校園即時影像

培正電郵系統

澳門培正中學校務簡報

一、               學校概況:

.   教青局向各校派發PISA2015測試結果,本校學生在科學、數學、閱讀素養表現均顯著高於排行第一的新加坡的平均成績。

.   2015/2016學年教學設計奬勵計劃,本校教師在教案設計、資訊科技應用、教學研究、教學公開課等項目共獲得18個優等獎、19個甲等獎、10個乙等獎,共47個獎項,獲獎項目數量為全澳學校之冠。馮燕嫻老師更獲頒教師積極參與獎及廿週年豐碩成果獎。

.   2015/2016學年「卓越表現教師」榮譽頒授典禮中,全澳共有十五位老師獲授「卓越表現教師」榮譽,其中包括本校杜川崎老師、郭振業老師及譚鴻焜老師。

.   2017年1月17日,教青局代表、高錦輝校長、郭敬文副校長等率領本校舞蹈隊遠赴葡萄牙參加當地「歡樂春節」慶祝活動,期間拜訪中國駐葡萄牙大使館。本校並與里斯本拉蘭熱拉斯區學校聯會結盟,加強交流,為本澳首家與葡萄牙學校結盟的中學。

.   8月23日,「天鴿」風災對本校造成一定程度的破壞,包括部分校門大閘被吹毀、多件窗戶玻璃破裂、部分大樓外牆屋頂及裝飾損毀,造成數十萬元的經濟損失。感謝部分同工於十號風球下仍然堅守工作崗位,使學校的損失減至最低。風災過後,校方即時組織師生協助清理街區及校舍,提供自來水給有需要的街坊,發揮守望相助,關愛社會的精神。

.   2017/2018學年於9月1日依期開課。學生方面,中學30班共1337人,小學30班共1274人,幼稚園12班共500人,全校學生合共3111人。教職員285人、校工35人。

.   升學情況:

   2016/2017學年高三畢業生共208人,升大人數為207人。升學路向按人數依次為台灣(52)、澳門(48)、中國內地(47)、澳洲(22)、英國(10)、美國(7)、加拿大(6)、瑞士(4)、葡萄牙(4)、香港(3)、日本(3)及菲律賓(1)。

   2017年中國內地高校保送,本校共60位同學,分別獲得包括北京大學、清華大學、上海交通大學、復旦大學及浙江大學等29所內地高地錄取成保送生。

   本學年多位同學申請世界一流大學,成績理想。目前確認已獲得錄取之院校包括:

排名*

院校

所在地

錄取人數

4

University of Cambridge

United Kingdom

2

8

Imperial College London

United Kingdom

2

15

University College London

United Kingdom

2

22

University of Toronto

Canada

2

27

University of Edinburgh

United Kingdom

3

29

Peking University

China

1

33

University of Melbourne

Australia

1

35

Tsinghua University

China

1

36

University of British Columbia

Canada

1

36

University of Illinois at Urbana-Champaign

United States

1

36

King’s College London

United Kingdom

1

43

University of Hong Kong

Hong Kong

1

49

Hong Kong University of Science and Technology

Hong Kong

2

                                 *排名參照The Times Higher Education World University Rankings 2016-2017

.   經過多年的實踐,校方在推動電子學習方面取得正面的成效,6月份舉行小一至小四級家長入室觀課。本年度校方將繼續推行BYOD iPad計劃,推行年級已到達小學五年級。

.   由環境保護局舉辦的綠色學校嘉許計劃,本校榮獲綠色學校榮譽大獎;由能源辦舉辦之校園節能文化活動,本校獲頒「節能模範校園大獎」、小學及中學組的「節能校園綜合獎」金奬。

.   設備添置及校舍維修:

   完成更換中學課室枱椅480套

   更換部分校園保安系統

   完成維修活動區地膠

 

二、               基督教事工:

.   為幫助同學感受耶穌捨己的大愛,基教處於4月3至16日舉行福音周,主題是Lamb 2017;主題經文是約翰福音1章29下:「看哪,神的羔羊,除去世人的罪的!」及羅馬書10章9節:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」;感謝大埔浸信會澳門堂協助,福音週內容非常精彩和豐富,包括幼稚園復活節講故事、小一至小四復活操、復活節學生、教職員及工友復活節週會、復活節詩歌分享、打機王親子講座(余德淳博士分享)、福音週書展及聖經科學生作品展等。

.   暑假期間活動多,包括基督少年軍理財小精兵訓練營、全澳基督少年軍導師退修會、明日領袖訓練營、方舟歷奇之旅福音營、小軍人夏令營。

 

三、               學生活動簡報:

.   國際數學奧林匹克 (IMO 2017),周昊天同學繼去年為澳門25年來奪得首面金牌後,今年再次為澳門奪得金牌榮譽。周同學也是目前澳門唯一一位連續兩年奪得金牌的同學。

.   國際信息學奧林匹克競賽 (IOI 2107),本校三位學生代表澳門參賽,其中兩位分別獲一銀一銅。

.   本校無人船小組學生何雋軒、梁竣皓、何旻駿,在劉冠華老師的指導下,於Intel International Science and Engineering Fair 2017 (英特爾國際科學與工程大獎賽)之ENVIRONMENTAL ENGINEERING範疇中,勇奪三等奬殊榮,是澳門參賽代表隊有史以來獲得的最高榮譽,同時榮獲「美國科學與工程大賽專項獎的中國科協主席奬」。

.   美國匹茲堡國際發明聯展(INPEX),本校組織三位高小同學帶同其創意作品遠赴美國參展,小六何柏炘及小五黃彥朗分別獲得金獎;小六程文康獲得優秀獎。此外,同場舉行的第十屆國際創意節,上述三位同學亦奪得金獎。這是澳門首次有小學生於該發明展中獲得金獎。

.   第六屆校際劍擊比賽,本校取得讓人鼓舞的成績,隊員們共收獲21項個人獎牌,本校亦連續兩年包攬A、B、C三組全場總冠軍。

.   第四十屆學界游泳比賽,培正以23金、19銀、20銅,合共62枚獎牌,高踞榜首。

.   學界田徑比賽,本校獲女C200米、女C1500米、男C跳高三面金牌。

.   學界排球比賽,本校獲四冠一亞一季,其中女子A組更是九連冠。

.   本校女子籃球隊包辦A、B、C、D四組學界冠軍,創造了全澳學界四組全冠的紀錄。

.   校際舞蹈比賽,中學組以舞蹈《呼喚綠蔭》榮獲優異奬,小學舞蹈《小馬騰飛》亦奪優異奬,並獲創作奬。

.   校際戲劇比賽中學組賽事,培正A隊獲優異級獎項及劇本創作獎、培正B隊獲優良級獎項及整體優秀演員奬。至於小學組則獲優良奬及甲級獎,亦獲優秀導演奬及優秀演員獎。

.   學界柔道比賽,本校獲四冠、三亞、五季佳績。

.   校際辯論比賽,本校辯論隊榮獲冠軍,並在「山海杯」國際辯論邀請賽獲得季軍。

.   學界乒乓球比賽,培正健兒取得五冠、三亞、三季佳績。

.   由美國萬通保險亞洲有限公司主辦的「美國萬通小太空人訓練計劃」,有超過二千位小學生報名爭奪八個席位。本校小三學生楊凱業經嚴格評選,成為澳門區第一位參與此計劃的小太空人。

.   本校11位同學參與「小太空人計劃-美國太空人培訓及西岸遊學」,該活動是全澳首次開展。吳宜臻同學憑著出色的表現,在超過全部150名學員中,獲得了活動的最高獎項“Right Stuff”,更是首位獲此獎項的中國學員。

.   第69屆德國紐倫堡國際發明展,小六蘇可瑜憑作品「智能魚缸」(Smart Fish Tank)獲得金獎;初一黃天佑獲銀獎;小六楊卓瑩獲銅獎。