校園即時影像

培正電郵系統

澳門培正中學校務簡報

一、學校概況:

l   2020年6月,本校高中、初中及小學教育階段均已復課,學校整體運作順暢。因應早前停課,學校更改學年的評分及考核制度,小學至高二級不設大考,採用形成性評核,通過平日作業或小測等評定分數。同時調整升留級標準,對小六、初三、高三畢業班學生,校方提供多次補考機會及教師個別輔導。其餘年級則調整升級標準,如過往中學允許帶兩個單位不合格升級,調整至本學年允許帶四個單位不合格升級,且增至兩次補考機會,響應教青局“宜鬆不宜緊”之政策。

l   本校按衛生局指引及在各項完備的防疫措施準備下,2019年度高中畢業典禮於6月27日分上、下午舉行。全級共196位奕社高三學生畢業。由於其他年級上課至7月底,故小學、初中、幼稚園畢業典禮及各級結業禮均改在9月開課後分批舉行。

l   7月13日,小五年級舉行2027年級崇社成立典禮。按衛生局指引,在各項完備的防疫措施下,典禮順利舉行。

l   7月25日,由台灣政治大學教育學院教授周祝瑛、澳門培正中學校長高錦輝編著,文化公所出版並發行的《十年蹤跡十年心:澳門培正中學課程改革》一書,在文化公所首發。該書是紀念培正中學創校130周年的其中一本出版物,記錄了本校在過去十年進行課程改革的理念、實踐與成效。

l   高錦輝校長一行七人,8月28日到訪澳門發展策略研究中心,與該中心蕭志偉會長一行會面,雙方同意加強友好往來,並簽署交流及合作協議。

l   2020/2021學年於9月1日開課。本年度起,初中三增加一班,即初中各級各有6個班,高中各級為5個班。中學33班共1438人,小學30班共1260人,幼稚園12班共504人,全校學生合共3202人。全職及兼職教職員300人,校工33人。

l   新學年,是疫情以來幼稚園首次復課,而按教青局後期安排,未滿三歲的38位K1學生於9月21日始復課,按規定佩戴當局派發之面罩,在設間板及保持適當距離的座位上課。

l   本校在2020年綠色學校嘉許計劃中,本校獲得最高榮譽之綠色學校白金奬。

l   “澳門電訊x培正中學5G智慧應用研發實驗室揭牌儀式”於9月21日在本校禮堂隆重舉行。全澳首個在中學校園內的“5G智慧應用研發實驗室”落戶培正,建構了一個全方位的5G智慧應用研發基地,讓師生的無限創意和智慧應用構想能實踐。

l   應國家教育部邀請,教青局組織澳門教育界國慶訪問團,於9月26日至10月1日前往上海及北京交流。本校高錦輝校長及其中兩位卓越老師梁健華、閔好年隨團出發。到達北京時,獲全國人大常委會副委員長白瑪赤林在人民大會堂澳門四季廳接見,教育部副部長鄭富芝宴請訪問團。在宴會上,高校長代表該團教師發言。

l   本校第五十屆田徑運動會,受天氣及場地影響,最後於10月10、12、17三天假澳門大學運動場及澳門運動場舉行。因應防疫措施,非運動員不需到場,不設開幕及閉幕式。各項賽事順利完成,共計四項五人次刷新紀錄。

l   10月28日,中國銀行澳門分行行長李光一行蒞臨培正參觀交流,期望未來能加深合作,開創更多的教育交流、學術活動。

二、基督教事工:

l   小學數學科彭文素老師於8月5日魂歸天家,安息主懷,校方為她在8月17日舉辦追思會,向彭老師表示深切悼念,並向她的家人、親友、同事表示親切的慰問,約70人出席。歐陽牧師以聖經約翰福音14:1-6安慰會眾不要過份憂愁,彭老師信主,離開世界,已被耶穌接去天上的家,將來在天家大家會再相見。

l   在9月22日教職員、工友靈修會上,大埔浸信會澳門堂陳偉明傳道分別與教職員和工友分享雅比斯的禱告,指出神是聽禱告的神,鼓勵大家向神禱告求福。

 

三、學生活動簡報:

l   澳門基金會及澳門日報聯合主辦“第廿五屆澳門中學生讀後感徵文比賽”,本校學生獲獎眾多,其中初三信韓冷憑〈我的故鄉情——《巴金自傳》讀後感〉獲初中組冠軍。

l   Robocup@Home Education 2020線上挑戰賽中,本校由高一莫梓健、李彥熙、冼嘉俊及初二梁梓堯組成的隊伍獲得Open Platform Junior Category Gold Award的獎項。

l   由波蘭世界發明智慧財產聯盟總會(WIIPA)成員INNOVATIVE BUSINESS SOLUTION主辦之“E-NNOVATE 2020”虛擬線上展覽,本校獲得三金一銀佳績。

l   由WMIL(World Mind Innovation League)主辦的世界AI智能創意編程大賽,中、小學共六位同學獲金獎。

l   原定在愛沙尼亞舉行的第十三屆世界五子棋青少年錦標賽,因疫情關係改於在愛沙尼亞智力運動網進行。六名同學打進世界前十名,創造了澳門五子棋青少年的最好成績。

l   本校FRC、VEX機器人團隊於8月17至27日參加了全國VEX技能比賽,比賽由線下轉為線上進行。高中A組同學的技能賽成績排名世界第二。

l   2020第5屆加拿大國際發明創新競賽(ICAN)中,本校同學獲兩金獎及兩特別獎。

l   The International Festival of Engineering Science and Technology in Tunisia(I-FEST)大型創新活動轉為線上舉行,本校兩隊成功進入TOP10項目,最終獲得金獎。

l   由社會工作局、澳門基督教青年會合辦之“2020國際禁毒日——抗毒心聲齊齊RAP” 比賽,高一正班古匡堯以作品“Never ever let your own self stricken by drugs” 獲得優秀作品獎及創作組人氣獎,並應邀在“2020國際禁毒日-抗毒心聲齊齊Live” 網上音樂會演出。

l   小四善班施宇軒於代表澳門,參加第18屆中國日報社“21世紀VIPKID杯” 小學生英語演講大賽總決選,獲得全國一等獎。

l   “金泉獎短片大賽”,區樂熙、梁曦文、劉華睿、李家賢、林曉俊、鄧景恆同學以作品《三奧》奪得學生組紀錄片冠軍。

l   全澳初級乒乓球團體賽,本校學生組隊獲得冠軍。

l   全澳少兒劍擊錦標賽,本校獲五項冠軍。

l   全澳初級乒乓球單打賽,初三信班楊文政拿下冠軍獎盃。

l   學界籃球比賽,女子A組決賽,培正奪得冠軍。

l   學界排球比賽,本校在女子A組奪得冠軍,十二連冠。總結各組賽事,培正共獲女A、男B、女B、男C四組冠軍,男A、女C獲亞軍。

l   全澳校際劍擊比賽,本校共獲得10項全場總冠軍,勇奪男子A組花劍、重劍、佩劍及女子A組重劍、佩劍的個人賽冠軍,個人獎牌共45項。