校園即時影像

培正電郵系統

澳門培正中學校務簡報

一、學校概況:

l   教青局於2021年1月30日舉行“卓越表現教師”榮譽頒授儀式,本校獲頒此榮譽之老師分別為:(2018學年)梁健華、梁瑩瑩、閔好年;(2019學年)邵敏、張慧敏、麥芷琪。

l   各階段之畢業禮分兩場舉行,2020/2021學年高中畢業禮於6月1日舉行,應屆畢業生226人;小學畢業典禮於7月6日舉行,全級共209名學生畢業;初中畢業典禮於7月12日舉行,全級共256名學生畢業。

l   本校管樂團及小學生攜手呈獻的兒童慈善音樂舞台劇“Annie Junior” 為澳門和內地有需要的人士籌款,共籌得善款超過70萬澳門元。7月23日下午,高錦輝校長帶領師生一行24人到中央政府駐澳門聯絡辦公室送交善款,捐助河南災區。

l   2021/2022學年於9月1日開課,受疫情影響,家長會於網上舉行,開學禮取消集會。本年度起,高一級增加一班,即初中一至高中一各6個班,高二至高三級各5個班。中學34班共1454人,小學30班共1261人,幼稚園12班共504人,全校學生合共3219人。全職及兼職教職員302人,校工31人。

l   行政長官賀一誠委任澳門特別行政區第七屆立法會七名議員,其中包括高錦輝校長。

l   澳門受新冠病毒疫情影響,分別於8月4日、9月25日、10月4日啟動三次全民核酸檢測,本校為站點之一,首兩次為期三天,第三次為期兩天,員工全力協助設置場地,並輪班參與義務工作。

l   受疫情影響,全澳9月25日起停課,原擬10月4日復課,但當天早上當局緊急宣佈暫停復課安排,學校作出應變措施,安排跨境學生先接種疫苗,並妥善照顧未能返回珠海的滯留學童。校方早已制訂網上教學預案,配合政府措施,動態研判,適時作出應變安排。最後,全澳於10月25日復課,按當局規定,所有教職員須備已接種至少一劑疫苗的證明,或出示新冠病毒核酸檢測7天內結果為陰性的證明。

 

二、基督教事工:

l   培正福音周於2020年12月15日上午揭開序幕,為期五天,有學生聖經作品展、基督教書展、聖誕操、福音故事、詩歌大賽、福音攤位遊戲、福音手作坊、福音特會、師生詩歌舞蹈見證分享、教職員工聖誕崇拜及老師見證遍課堂等聚會和活動。

l   在2021年1月13日的初三、高三學生周會及教職員靈修會上,於新口岸宣道堂侍奉的許國馳傳道(校友)分享神如何帶領他由醫生轉到教會做傳道工作,關心服侍青少年人。

l   在3月30日的復活節教職員工靈修會中,沙梨頭宣道堂三位傳道人及信徒藉著詩歌、遊戲、見證及信息向教職員工講述復活節的真正意義。

l   在5月18日的教職員靈修會上,郭敬文副校長透過百多張珍貴歷史照片,與老師們分享他如何在1979年到培正工作後,藉著參加學生基督教周會和老師靈修會,認識耶穌,信靠耶穌,並於1989年受浸。他亦見証在培正服務41年,神賜予培正數之不盡的恩典。

l   在9月20日教職員靈修會上,羅永祥校監透過視像引用以賽亞書第40章的經文與老師們分享福音信息,題目是:「如鷹展翅,重新得力」。羅校監鼓勵老師們信靠耶穌,得著神所賜的力量,去面對疫情,面對日常的教學和生活。

 

三、學生活動簡報:

l   校際盃保齡球比賽,本校獲得團體總冠軍。

l   金泉獎短片大賽,關嘉琪以作品《我是一個電話亭看守員》獲中學組劇情片冠軍。

l   義工隊以“區區有靚菜——剩菜回收計劃”於第五屆中國青年志願服務項目大賽(全國賽)榮獲金獎(最高級別獎項)。

l   全澳校際中學生《憲法》與《基本法》線上知識競賽,本校獲得高中組冠軍。

l   學界排球比賽,本校在女子A組奪得冠軍,十三連冠。總結各組賽事,培正共獲女A、女B、男B、女C、男C五組冠軍,男A獲亞軍。

l   學界游泳比賽,本校共取得18金、22銀、17銅,共57面獎牌,破6項大會記錄。

l   本校參加2020/2021年度國際基因工程機器(iGEM)競賽獲得金奬。

l   “第十二屆中國青少年科技創新獎”評選活動,去年高中畢業的劉昭朗喜獲該榮譽。

l   本校中學劍擊隊參與“2021年全澳青少年劍擊錦標賽”,獲三項冠軍。

l   第44屆學界田徑比賽,李珮賢、譚曉怡在女子B組跳高比賽中包攬冠軍及亞軍。在男子D組4x50公尺比賽中,曾子言、鄭喆、林柏言、吳奕軒、施凱進、梁靖泓奪得冠軍。

l   Robotex世界機器人大會中,胡祖怡同學於女子消防項目中獲得冠軍,並獲得晉級2021Robotex中國總決賽的資格。

l   本校Botball team的同學參加了Botball國際教育機器人大會亞洲分會賽,並獲得最高榮譽的卓越工程師奬共6個,一等獎共6個,二等獎9個,三等獎7個。

l   全澳小籃球聯賽上,本校男子A、B隊分別獲得冠、亞軍;女子A、B隊亦奪冠、亞軍。

l   全澳青少年沙灘排球比賽中,本校同學在女子組賽事取得佳績,A、B、C組包攬冠軍,另外亦獲得A、B組亞軍及B組季軍等;男子組賽事A、B、C組包攬冠、亞軍,另外亦獲得A、C組季軍等。

l   RoboCup@Home Education我校公開組獲得世界冠軍,成功創造三連冠。

l   “第十九屆全國中小學信息技術創新與實踐活動”澳門區選拔賽上,同學共獲得冠軍2名、亞軍2名及季軍3名。

l   2021 MathConceptition 數學思維大激鬥中,本校學生於澳門賽區不同級別的個人賽中勇奪5個冠軍、4個亞軍及5個季軍,全校共收獲61個金獎、53個銀獎及53個銅獎。校際賽方面,更榮獲小學組全場總冠軍及初中組全場總冠軍。

l   CodeMonkey - The 3rd Coding Olympics編程大賽港澳區總決賽上,我校成為獲得最多獎項的學校。同學在中級組獲得冠、亞軍,高級組獲得亞、季軍等。

l   校際舞蹈比賽中,本校中學組A隊和小學組均奪得最高級別的優異級獎項。

l   第62屆國際數學奧林匹克競賽,本校奪得銅獎3面和優異獎1名。

l   WRO 奧林匹克機器人競賽澳門區選拔賽上,本校同學共獲得各賽事冠軍4項,亞軍3項等成績。