校園即時影像

培正電郵系統

澳門培正中學校務簡報

一、學校概況:

l   2018/2019學年於9月1日開課。學生方面,中學31班共1341人,小學30班共1257人,幼稚園12班共503人,全校學生合共3101人。全職及兼職教職員288人、全職及兼職校工36人。 本年度,初中一年級由5個班增為6班。

l   2017/2018學年高三畢業生共221人,升大人數為220人。升學路向按人數依次為中國內地(72人)、澳門(65人)、台灣(22人)、澳洲(19人)、美國(18人)、英國(7人)、加拿大(6人)、葡萄牙(4人)、香港(4人)及日本(3人)。

l   36位同學透過「校長推薦入學計劃」獲得澳門大學錄取,並全數獲獎學金。

l   2018年中國內地高校保送,本校共76位同學,分別獲得包括北京大學、清華大學、上海交通大學、復旦大學及浙江大學等32所內地高校錄取成保送生。

l   澳門特別行政區政府頒授功績獎狀予本校“國際科學與工程大獎賽2017”參賽隊伍、以及周昊天校友。

l   本校中、小學舞蹈團一行逾五十人,應邀於2月4日至19日赴葡國參與“歡樂春節”活動演出。他們拜會了中國駐葡萄牙大使館,獲蔡潤大使接見,又訪問了澳門駐里斯本經濟貿易辦事處、唐彼德五世中學(該校去年與培正結盟)。2月8日在里斯本聖卡洛斯國家劇院進行首場演出“中國之夜”,本校是全中國第一所在該劇院演出的中學。團隊在葡國三大城市巡迴演出,獲各地觀眾的好評。

l   9月16日,颱風「山竹」襲澳,校內一棵樹被強風吹倒,幸其他設施沒有造成破壞。去年「天鴿」風災後,本澳設立了16個避險中心,本校為其中一個。避險中心於9月15日晚上9時至17日上午8時啟動,本校部分同工於十號風球下仍然堅守工作崗位,於校內協助避險中心的運作。

l   教育暨青年局2016/2017學年教學設計奬勵計劃頒獎禮於6月2日舉行。本校教師積極參與,認真鑽研教學,共獲得22個優等獎、 25個甲等獎、15個乙等獎,共62個獎項,成績出眾,獲獎老師人數亦為全澳學校之冠。

l   本校與動力資訊系統有限公司於6月21日簽署戰略合作協議。動力資訊系統有限公司是中光信集團下屬全資控股子公司,是北京小米科技有限責任公司澳門總代理及親密合作夥伴。

 

二、基督教事工:

l   2008年由羅永祥校監倡議舉行的福音週,不經不覺已進入第十年。為幫助同學體會耶穌捨己的大愛,基教處於3月26至29日舉行第十屆福音週,主題是“神愛世人”;主題經文是約翰福音3章16節:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”;主題詩歌是“神愛世人”及 “愛是不保留”;感謝基督徒老師及大埔浸信會澳門堂協助,福音週內容非常精彩和豐富,包括幼稚園復活節講故事、小一至小四復活操、復活節學生、教職員及工友復活節週會、復活節詩歌分享、讓愛留痕留影區、愛心卡互傳送、背金句福音攤位、神的創造福音攤位、聖靈的果子福音攤位、基督教書攤、師生福音攝影展及聖經科學生作品展。

l   2018/2019學年起,徐濟時牧師出任校牧,帶領基教處,歐陽牧師仍任基教主任,毛傳道兼任校牧助理。10月由徐牧師主講的初三至高三兩場基教周會及教職員靈修會中,徐牧師將自身信仰體驗結合師生需要作分享,並派發問卷,以掌握師生的信仰狀況,更好構思日後適切的校內事工。

 

三、學生活動簡報:

l   國際科學與工程大獎賽(Intel ISEF)5月中在美國匹茲堡舉行,全澳共有三隊學生代表參賽,其中本校佔兩隊。本校師生七人參與此項科學盛事。其中,海洋環境保育探究小組,喜獲沙特國王阿卜杜勒-阿齊茲(Abdulaziz)與其成員設立之“天才及創意基金會”水科技專項大獎,以及勇奪三等獎。這是本校學生繼去年為澳門首奪最優秀表現的三等獎後,今年再次獲獎,令人鼓舞!

l   9月8日至18日,三位師生在何建宗教授帶領下,帶備水底機械人,遠赴北極進行科研考察,收穫豐富。培正學生成為本澳首批踏足北極作科研的中學生。

l   我校在「澳門青少年科技創新作品選拔活動2018」及「澳門科學與工程大獎賽2017」中,分別獲得23個優異獎、3個優良獎及11個甲級獎。

l   由澳門教育暨青年局組織前往的2018年BIMC國際數學競賽於7月3日在保加利亞布爾加斯市舉行,初三黎卓林同學獲金獎(澳門歷來第三金)。

l   全澳男女子青年乒乓球單打賽,麥天恩、吳希諺分獲男子組冠、亞軍。全澳男女子少年乒乓球單打賽,陶昶獲女子組第一名。而在「街坊盃」全澳乒乓球團體賽中,本校學生獲青年組團體冠軍。年僅14歲的麥天恩同學,奪得全澳男子高級乒乓球單打賽冠軍,是該賽事史上最年輕的冠軍健兒。

l   亞洲滑冰邀請賽,何承臻贏得花式七級兩面金牌、羅詠筠在花式七級得一銀及一銅、甘子臻在花式六級獲一金一銀。

l   國際青少年信札徵文比賽,項一凡及李迪朗分別獲得中、小學組第一名。

l   本校同學參加由澳門籃球總會主辦的全澳籃球分齡賽,女子青年組獲冠軍,女子少年組冠、亞、季軍;男子青年組亞軍,男子少年組亞軍。

l   中國.寧波紙摺飛機挑戰賽,本校林承佑同學獲得了直線距離和留空時間兩項冠軍。

l    “銀娛澳門盃——第十屆青少年國情知識競賽”,本校獲中學組第一組冠軍。

l   校際辯論比賽及中學聯校辯論邀請賽,本校榮獲冠軍。

l   澳門地理奥林匹克競賽中,本校獲得團體冠軍榮譽。

l   校際歌唱比賽,本校小學A隊、B隊及中學組均獲優良獎。

l   校際舞蹈比賽,中學舞蹈隊以侗族舞蹈《敬酒歌》參賽,表現出色,獲頒優異級獎項。小學舞蹈隊憑着以8.23風災民間與解放軍駐澳部隊共同參與救災為背景的創作舞《風的呼喚》參賽,導師梁劍丹老師榮獲"創作獎",同學們的精彩演出,榮獲優異獎。

l   校際戲劇比賽,中學組兩隊分別獲得優異級及優良級獎項,小學組獲得優良級獎項。

l   校際杯保齡球錦標賽,本校鄭爾軒獨佔鰲頭,最終以805分奪冠。

l   學界乒乓球比賽,本校學生全力以赴,獲得佳績,共奪五組冠軍寶座。

l   學界田徑比賽圓滿閉幕,林樂思以8.38秒破學界紀錄成績奪得女子D組60公尺冠軍,跳遠獲季軍,並榮獲該組個人全場冠軍。

l   校際劍擊比賽10個組別的團體總冠軍中,本校取得8個,以及37項個人奬牌。

l   學界柔道比賽,本校學生獲四冠、三亞、五季佳績。

l   學界籃球比賽,培正女A衛冕成功,奪冠軍寶座。

l   學界排球比賽之男、女子六個組別,本校囊括冠軍。其中女子A組連續十年獲得冠軍,而男子A組賽事,本校重奪去年失去的冠軍寶座。

l   學界游泳比賽,捷報頻傳,本校同學最後共獲27面金牌、11面銀牌,18面銅牌,高踞榜首。