校園即時影像

培正電郵系統

澳門培正中學校務簡報

 

一、             學校概況:

●   2016/2017學年於9月1日開課。學生方面,中學30班(本年度增開高三正班)共1356人,小學30班共1295人,幼稚園12班共502人,全校學生合共3153人。教職員277人、校工34人。原中學教務主任楊珮欣,獲晉升為教務主任,負責統籌全校中小幼的教務工作。

●   2015/2016學年高三畢業生共165人,升大人數為164人。升學路向按人數依次為澳門(44)、台灣(41)、中國內地(20)、澳洲(19)、英國(11)、美國及香港(9)、加拿大及葡萄牙(3)、日本(2)及瑞士、韓國及奧地利(1)。海外升學之學府中包括英國UCL、美國UCLA、澳洲墨爾本大學、悉尼大學、QUT、奧地利IMUK Graz(國立格拉茨音樂藝術大學)。

●   澳門大學錄取本校保送生共12人、國內七高等院校錄取本校保送生12人,其中包括北京大學(1)、清華大學(1)、中國人民大學(1)、北京師範大學(2)、上海交通大學(1)、復旦大學(3)及中山大學(3)。大學入學考試方面:澳門大學錄取85%、中山大學84%、台灣聯招96%,其中台灣考試考首五志願者為41%,考獲第一志願者為21%。

●   獲升大獎學金情況:

院校

項目

人數

澳門大學

校長推薦入學 – 大蓮花獎學金

2

校長推薦入學 – 蓮花獎學金

10

入學考試獎學金

2

台灣聯招

教育部獎勵海外優秀僑生回國就讀大學校院獎學金

2

教青局

培養葡語教師及語言人才資助計劃

1

澳門基金會

應屆高中畢業生赴葡就讀計劃

3

●   近年澳校重整課程,引入STEM理念,提高學生的綜合能力,帶動校園內外科普氣氛。本年,澳校參加第31屆全國青少年科技創新大賽,被評為“十佳科技教育創新學校”,是澳門首間獲得此殊榮的學校。

●   本校Fablab Puiching (Macao) 經過美國麻省理工學院(MIT)比特和原子研究中心(CBA)審核後,正式成為國際Fab Lab的成員,是港澳首間及全國中學第二間Fab Lab創客實驗室。

●   本校水底機械人小組、周昊天同學(高中二)及有四位培正學生黎宗樺、鄧子俊、周昊天、鄧楚灝參與的「美國高中數學競賽」澳門區代表隊榮獲澳門特別行政區政府頒授功績獎狀。

●   經澳門政府教學人員專業委員會通過獲得2014/2015學校年度「卓越表現教師」榮譽的教師全澳共十五人,其中三人是本校教師,包括:胡俊明(中學數學科主任)、馮燕嫻(小學數學科主任、小學教務主任助理)、劉冠華(創新科技主任),獲澳門特區政府頒授榮譽。

●   「澳門培正中學樂高教育STEM實驗室掛牌儀式暨澳門培正中學STEM教學交流」於3月12日上午在禮堂隆重舉行。

●   3月25日上午,由本校籌款興建的廣東省英德市東華鎮文策小學附屬幼兒園「善正樓」舉行落成慶典儀式,本校師生代表近五十人觀禮,參觀「善正樓」設施後,與當地師生進行交流活動。

●   總務工作:

1● 完成重鋪E座及B座地下之操場地面

2● 完成新造E座B座間風雨走廊

3● 完成優化禮堂音響燈光工程

4● 完成更換H座5樓電腦室及E座6樓電腦三室電腦,購置iMac 66部、Mac pro 1部

5● 完成小一及小二級添置iPad 350部

6● 完成B、C座各課室、D、E座小五六課室及H座小一課室加裝閉路電視工程

7● 完成B座重舖天台

8● 完成B座雨天操場加捲閘及冷氣

9● 完成小學課室更改綜控枱

10● 完成H座五樓新間設研習室

 

二、          基督教事工:

●   為記念耶穌為人類死而復活,基教處於3月21至24日舉行福音周,主題是「J Power」,意思是Jesus 復活的大能;內容包括:鼓樂同歡、聖歌齊唱、小學生復活操、幼稚園復活節講故事、師生、工友復活節崇拜、書展及學生聖經作品展。主耶穌為我們死而復活,賜給我們永生,我們要讚頌感謝祂。

●   為激勵基督徒老師在校園履行教導、傳道的使命,在歐陽效鴻牧師帶領下,基督徒老師於4月2日及3日前赴深圳參觀基督教會深圳堂並參與該堂的主日崇拜,老師學習如何培訓基督徒學生領袖,如何帶領更多學生信主,如何鼓勵更多基督徒老師在校園履行教導、傳道的使命,同心合意帶領更多學生信主。

●   本校經常舉辦各類型活動,如團契、靈修等,向師生員工傳揚福音。10月11日,美國Carpenter’s Tools International (CTI) music ministries一行9人,蒞臨初三至高三學生福音周會及老師靈修會分享福音信息。

 

三、          學生活動簡報:

●   第57屆國際數學奧林匹克 (IMO2016),六名澳門區代表同學中,有五名來自本校。其中周昊天同學在賽事中奪金,這是澳門區參賽25年來的第一面金牌,破歷屆澳門代表隊紀錄,為澳爭光。鄧楚灝同學則以低於金牌分數線一分之差,取得銀牌,其他同學均取得優異獎。

●   瑞士日內瓦發明展中,創新科技主任劉冠華、學生何雋軒、梁竣皓代表參賽,憑「應用於環境保護的簡易探索型水底機械人」榮獲最高榮譽大獎國際發明項目金獎、台灣發明學會專項獎、創新發明國際特色學校獎、創新發明模範學校獎、國際發明項目金牌導師獎、國際發明項目金獎六個大獎。

●   國際信息學奧林匹克競賽(IOI)在喀山舉行,學生周昊天及鄧楚灝代表澳門出賽,周昊天獲銅牌。

●   第十二屆宋慶齡少年兒童發明獎於8月初在貴陽會展中心舉行。何柏炘同學作品「聲控導盲電梯」榮獲本屆比賽的金獎,該獎項是澳門區唯一的金獎。

●   美國匹茲堡INPEX國際發明展於6月舉行,小六學生張紫韻發明的「智能避雨窗」獲得世界創意節金獎及家居範疇優異獎,成為獲得此殊榮的首位澳門小學生,同時本校獲頒國際創新名校獎。

●   本校同學參加第34屆澳門青年音樂比賽,陳頴姿榮獲古琴中級組第一名,並獲特別大奬賽中級組全場總冠軍。

●   全澳學生朗誦比賽,本校共獲五個優異獎、十二個一等獎及八個二等獎。

●   由中國數學會主辦之中國數學奧林匹克(簡稱CMO),澳門培正中學數學奧林匹克小組成員獲選為澳門代表隊參加該項賽事,周昊天勇奪一等獎。

●   本校在學界排球比賽取得五冠一亞兩季之佳績,男子A組更是十連冠,可喜可賀。

●   校際數學比賽,本校學生獲獎者眾,在團體獎中獲四冠、兩亞佳績。

●   校際歌唱比賽,小學組獲優異獎,中學組獲優良獎。校際舞蹈比賽,中學組演出《天織女》獲優異奬。小學舞蹈隊演出《可不可以給我一分鐘》,榮獲舞蹈創作奬及優異奬。