培正承辦AI機器人教育技術交流活動2024-04-19

為促進世界各地人工智能機器團隊互相交流和學習,由中國人工智能學會主辦、澳門培正中學承辦的「培正創校一百三十五周年系列活動──人工智能機器人教育技術交流活動暨RoboCup@Home家庭組友誼賽」今早在培正中學禮堂盛大開幕。來自粵港澳大灣區、浙江、上海、泰國、馬來西亞等地的機器人團隊、專家學者和業界代表齊聚一堂,共同見證這一重要時刻。

高錦輝校長致詞時表示,機械人、人工智能和電腦相關課程是培正重點發展的學科。為跟上時代的發展趨勢,配合國家發展大局培養更多優秀人才,他希望透過這次交流平台,讓來自不同地區的機械人團隊能夠相互觀摩和學習。一連三天的活動包括曾獲得 RoboCup@HomeEdu 獎項的團隊分享、業界工作坊,以及友誼競賽等。

今年是本校的「家居服務型機械人研究小組」成立五周年。在開幕式上亦有相關影片介紹小組的發展歷程,包括在法國舉辦的RoboCup機器人世界盃2023世界賽中,獲得了Home Education項目的世界冠軍。此外,本校還獲得了軟銀機器人和嘉興市木星機器人頒授的「人工智慧家居服務機械人研究基地」榮譽。

此次活動得到了眾多單位的支持,包括中國人工智能學會、軟銀SoftBank、Intel英特爾、木星機器人、上海教育科普促進中心、CAAI機器人文化藝術專業委員會、浙江專業國際交流協會以及 RoboCup@HomeEdu 的大賽組委會等。