助尋失物 微信小程序賽奪飛龍組特等獎2024-04-16

4月13日- 14日,由北京師範大學、中國福利會少年宮聯合微信,面向全球青少年發起的第二屆微信創新實驗室小程序全球編程創新挑戰賽總決賽在深圳騰訊濱海大廈舉行並圓滿落幕。來自全球五大賽區的128所學校貢獻了超過500份精彩小程序作品,入圍總決賽的45個作品的小程式設計師們,在兩天的時間裏對作品極速優化,展開了精彩激烈的答辯。

我校共有15位同學共5隊成功進入第二輪的總決賽,其中由林秀蘭老師指導的張兆鋒、鍾天健、李彥一的參賽作品《失物通AI平台》獲得了最高組別飛龍組特等獎(全球第一名)。本著科技向善,希望透過科技協助大家實現減碳的目標,他們把目光聚焦在身邊事,並就“探究式、項目式、團隊式、沉浸式學習”的創新教育方式作出了一次豐富的實踐。在小程序主頁,用戶能一目了然地看見最近的尋物或認領啟事,並根據用戶最新發布的尋物啟事智能推送與其最相關的認領啟事,並引入AI圖片搜索功能及最優算法最好地幫助用戶尋找失物。《失物通AI平台》預期不久之後將在校園及社會推行,幫助人們更好地尋找自己的物品。

我校同學經過現場激烈角逐,評審根據作品完整性、創意、可行性、先進性、擴展性等多個維度評分及現場答辯後,最終在總決賽獲得以下驕人的成績:

飛龍組(8-12年級)
特等獎(全場唯一最高獎項):張兆鋒、鍾天健、李彥一
作品名稱:失物通AI平台(指導老師:林秀蘭)

三等獎:張善言、容穎俞、鍾泳桐
作品名稱:基於北斗系統的定位打卡小程序 (指導老師:張匯民)

潛龍組(7年級或以下)
二等獎:吳雨慧、陳茵蕎、麥朗澄
作品:《星語》
指導老師:林秀蘭老師

三等獎:王曉慧、鄧雨菲、楊凱瞳
作品:《小澳門·大世界》
指導老師:林秀蘭老師

三等獎:王妤心、張禛熹、梁晉銘
作品:《澳門廚房》
指導老師:林秀蘭老師

在頒獎禮結束後舉行了以“數字化引領基礎教育高質量發展教師研討會”為主題的圓桌會議,本校資訊科技科老師林秀蘭、黃燦霖也被邀請分享在小程序的教育經驗,回響頗佳,黃燦霖老師得到主辦方頒發的“創新引路人”的優秀稱號。