校園即時影像

培正電郵系統

學校簡介

2017/2018學年澳門培正中學管理委員會成員名單

校監:羅永祥
校董:羅永祥(主席)、陳美德、曾家求、鄭成業、江耀龍、李小湖、何建宗、陳之望、陳炳

特邀校董:楊俊文、崔世平、陳滌非、劉永誠、黃漢堅、莫志偉

 

2017/2018學年名譽校董名單

吳宣倫、李沛霖、林金城、胡順謙、馬有恆、區宗傑、陳澤武、馮志強、黃志成、黃顯輝、廖澤雲、劉藝良、蕭志偉、鍾小健

澳門培正中學教育協進會理、監事名單

會員大會:何鏡煒 (主席)、陳之望(秘書)
理事會:羅永祥(理事長)、陳滌非(秘書)、曾家求(司庫)、陳美德(理事)、陳炳祥(理事)、江耀龍(理事)、鄭成業(理事)、譚廷蔚(理事)、黃漢堅(理事)、崔世平(理事)、劉永誠(理事)
監事會:張志儉(監事長)、何建宗(秘書)、楊俊文(監事)

 

奠基羊城 播遷港澳

一八八九年,培正學校創辦於廣州,是中國第一所由華人基督徒開辦之新型學校。一百多年來,歷盡艱辛,校務日晉,不斷發展。由廣州至香港、澳門,鼎足而三,屹立至今。

一九三八年一月,為逃避戰亂,學校由廣州遷澳,是為澳門培正中學之始。培正於戰亂之中而弦歌不輟,實有賴澳校之維持。戰後澳校設辦小學,於一九四七年重辦初中,一九五三年開辦高中,澳門培正遂成為一所完整的非牟利私立中學。

本校秉承「至善至正」的校訓,堅持「德智體群美靈,六育均衡發展」的教育目標,積極貫徹「提高教學質量,改善學習環境,保持嚴謹校風」的辦學方針。歷年蒙 神的眷顧,政府的關懷,家長、校友以及社會人士的支持,全校師生的努力合作,校務迅速發展。本校包括幼稚園、小學及中學部,全校學生人數超過三千人,教職員逾二百位。學制上,幼稚園實施三年制、小學六年制及初、高中各三年制。

盧園美景 幽雅怡人

本校校址原為澳門名勝盧廉若公園之北半部,於一九五二年購入,佔地七千五百平方公尺。環境幽美,空氣清新。校園內花圃、噴水池、鳳凰木、假檳榔,點綴其間,倍添秀色。

矗立中央之行政大樓,原為盧家大屋,古色古香,建築別具風格,被政府列為重點保護文物,現為教職員及各行政部門辦公的地方。各教學大樓均有空調設備,為教與學創設了寧靜舒適的環境。幼稚園所屬的範圍,既美化又富有幼兒特色。

籃球場、排球場、羽毛球場、雨天操場等,都是同學們開展興趣活動的好去處。

配合教學 加強設施

為配合教學需求,本校有重點地添置各種教學設施。目前除物理、化學、生物實驗室外,還設有電腦室、語言室、宗教室、樂團練習室、音樂室、舞蹈室、視覺藝術室、體育館、柔道室等特別教室,以提高學生的學習興趣,深化教學效果。此外,本校新建之二層圖書館,加強學校與家庭、社區之間的資源共享,力推親子閱讀,服務對象已拓展至社區,成為澳門首間向社區開放、面向親子的中學圖書館,實為學生探索知識的寶庫。全校已鋪設光纖及開通無線網絡,為教與學提供有利的條件。

教育目標 全面發展

提高教學質量,是本校的首要任務。本校是一所文法中學,在堅持以母語教學的同時,重視加強英文科的教學。課程的設置參照外地課程,結合澳門的實際情況及本校學生的升學路向,同時加強課外輔導,以確保學生的程度。畢業生每年均考進國內外及澳門等地的大專院校深造。

提高教師質素,建立與時代同步的教師隊伍,是保證教學質量重要的一環。校方鼓勵教職員業餘進修,參加教學研討,又經常邀請專家學者來校為教師作專題講座;不少國內外教育團體蒞校參觀訪問,座談交流,均具有啟發和促進之作用。

保持和發揚傳統優良的嚴謹校風,為本校德育工作之目標。本校一向重視學生的品德教育,設置有系統的課程向同學們進行教育,貫徹以正面鼓勵、教育引導為主、處分為輔的訓育原則。

本校非常重視「第二課堂」活動的開展,校方每學年均舉辦多類型、常規性的校內活動及比賽,既提高了學生的學習興趣和運用知識的能力,培養了學生的責任感和自信心,又奠定了同學們參與各項校際或公開比賽的基礎。不少同學不但取得優異成績,奪得獎項,更獲選為澳門代表,參加埠際以至國際性比賽,為校爭光,為本澳爭取榮譽。

本校是一間本著基督教教義辦理的學校。課程上設有聖經課、宗教週會等,有計劃、有系統地傳揚主的福音,並教導學生行「神眼中看為善、看為正的事」,讓學生樹立「非以役人,乃役於人」的基督精神,成為一個具有「服務社會,造福人群」美德之紅藍兒女。

課餘還組織了高中、初中和小學團契以及基督少年軍、夏令營、祈禱會等。校方通過各項活動,使學生得到心靈上的陶冶和淨化,引領他們走向「至善至正」的康莊大道。

此外,校方重視將學校教育與家庭教育及社會教育相配合,定期舉行不同年級的家長招待會及家長教師座談會,同學們在家長和老師的鼓勵、支持下,積極參與宗教、學術文體、社會公益及服務等活動,既豐富同學們的課餘生活、增長課外知識、鍛鍊工作能力、加深對社會的認識,更樹立正確的人生觀,使德智體群美靈六育全面發展。

紅藍兒女 遍佈世界

「英俊青年資造就,飛鵬展翅任翱翔」。一百二十多年來,培正學校在穗、港、澳三地,培育了無數的人材。他們遍佈世界各地,牢記母校的校訓,發揚了「非以役人,乃役於人」的基督精神,在社會各個領域中作出了卓越的貢獻。目前分佈在世界各大洲的培正同學會有數十個之多,每年同學日舉行之級社畢業離校銀禧、金禧或鑽禧紀念活動,以及定期出版《培正校刊》、《培正同學通訊》等一系列工作,聯繫了各地的紅藍兒女,凝聚了紅藍兒女的心,他們關心母校,支持母校,為推動母校的發展不遺餘力。