校園即時影像

培正電郵系統

「專家澳區校園行」科普活動開幕2019-10-22

2274 20191022171520 WeChat 20191022172900

為普及科學知識、弘揚科學精神,中國科學院自2002年開始舉辧「院士專家巡講團」,並與中共中央宣傳部、教育部、科技部、中國工程院和中國科學技術協會等單位共同舉辧不同類型的科普活動。今年以「科技創新、科普融合」為主題的第八屆「科學與中國」院士專家巡講團活動於10月21日在深圳正式開幕,由中國科學深圳先進技術研究院承辦,而「專家澳區校園行」系列活動的澳門地區活動則由澳門培正中學組織統籌。

培正校長高錦輝在深圳開幕式致辭時表示,澳門因參與粵港澳大灣區建設獲得新的機遇,培正中學也通過科學教育這一紐帶參與其中,成為粵港澳大灣區青少年創新科學教育基地的四所先導學校之一。近年,培正積極通過研學、講座等多種形式,與粵港澳地區的科研機構進行合作,開展的STEM教育項目更獲得2018年教育部「基礎教育國家級教學成果獎」一等獎。作為本次活動的承辧方,他感謝深圳中國科學院院士活動基地以及中國科學院深圳先進技術研究院的邀請,相信此次活動有助澳門青少年創新科學教育的發展,促進澳門青少年的科教水平。

下午,「專家澳區校園行」開幕式暨科普活動在澳門培正中學禮堂舉行,主持開幕式的嘉賓包括:中央政府駐澳門聯絡辦公室經濟部副部長徐俊;中科院深圳先進技術研究院院長助理、院企合作與創新發展處處長畢亞雷;中科院遺傳與發育生物學研究所研究員馬潤林、中科院古脊椎動物與古人類研究所研究員高星、中科院國家天文台研究員鄭永春、中科院自動化研究所研究員王金橋;博士課堂資深教師、中科院深圳先進技術研究院助理研究員谷飛飛、馬寅仲,以及培正校長高錦輝。出席嘉賓尚有:中央政府駐澳門聯絡辦公室經濟部助理莊鎧、中科院深圳先進技術研究院文化宣傳辦主任丁寧寧、主管馮春、嚴偲偲;培華中學副校長吳敏、蔡高中學助理校長胡維政等。

開幕式過後,六位中國科學院專家分別在澳門培正中學、培華中學、浸信中學、蔡高中學開展科普報告,向超過一千二百名澳門中小學生暢談人類起源、人工智能、生命健康、宇宙科學等前沿科學知識,傳播科學思想。活動有助澳門青少年了解科技最新發展,激發他們對科學研究的興趣。

中科院遺傳與發育生物學研究所研究員馬潤林以「我們從哪裏來——現在人類起源與遷徒」為主題,向學生講解人類基因遺傳對人類發展歷程的影響,通過權威的科學數據資料,展示了現代人類起源的最新研究結果,亦探討人類和環境之間的聯繫和變化。中科院深圳先進技術研究院助理研究員馬寅仲則以「血管——人體的交通網絡」為題,讓學生了解到心血管疾病的發病機理與治療方法,以及身邊的立體視覺應用場景,引發學生對相關領域科技發展背後的思考。

參加澳門亞洲文化藝術節獲佳績2019-10-20

2270 20191022080134 7276872730476299852538365419340586782031872o

本校葉健俊老師帶領中學歌詠隊部分同學,參與由澳門文化藝術教育中心、澳門鋼琴調音師協會及澳門亞洲鋼琴城、聯合舉辦之”澳門亞洲文化藝術節2019(ACA Fest Macao 2019)”,並於不同比賽組別獲得優異成績。獲得獎項包括:

聲樂(美聲)公開組—成人組
一等獎:
亞軍:葉健俊(老師)
伴奏:袁潤菁(高二信)
並獲得「優秀導師指導獎」

聲樂(美聲)公開組—青年組
一等獎:
冠軍:馮頎惠(初三望)

聲樂(流行)公開組—青年組
一等獎:
冠軍:張曉婷(高一正)
亞軍:徐泓雋(高三善)
季軍:霍文樂(高三愛)
殿軍:陳彥銘(高二正)
亞洲文化獎:張雅媛(高二愛)

而小三學生鄧雨菲在亞洲文化藝術節的鋼琴比赛中獲得一等奬,是全部参赛者和獲奬者中年龄最小的。

參加中國物理奧林匹克三學生獲一等獎2019-10-19

2271 20191022080450 7283824330452627321572285691780167777648640n 1

2019中國物理奧林匹克競賽(複賽)日前於廣州舉行,獲獎學生名單如下:
一等獎:
黃智恆(高三信)
樊鑄真(高三信)
楊可忠(高三信)
二等獎:
唐健維(高三信)
何杰燊(高三望)
侯之琳(高三望)
黎卓林(高二信)
梁肇鈞(高二望)

APCYS 2019 獲三金一銀2019-10-19

2272 20191022080649 729896863044977152185786946122475731681280o

正在俄羅斯雅庫茨克舉行的ASIA-PACIFIC CONFERENCE OF YOUNG SCIENTISTS (APCYS2019)比賽,本校共有三位學生兩個項目由澳門科協推薦代表澳門出賽。APCYS競賽共分為物理、數學、電腦科學、生命科學、環境科學五個範疇,競賽方式包括海報展示及口頭答辯兩個環節。
我校於生命科學範疇取得3金1銀的佳績,高一級梁穎怡、林芷愉的作品於海報及答辯環節均獲金奬,高二級馮俊熙的作品於海報環節獲銀奬,口頭答辯環節獲金奬。兩個參賽作品的指導老師為姚曉暉及梁瑩瑩。
除了兩天的賽事外,主辦方安排了一系列科教丶體育、參觀活動,包括教師研討會、藝術DIY活動、學習傳統舞蹈、營火燒烤活動、與當地學生交流玩遊戲等,各國參賽者還到猛獁象博物館丶永凍土博物館等參觀學習。
APCYS2020將於明年7月在澳門舉行,由澳門科學技術協進會主辦,本校為協辦單位,屆時將有來自二十多個國家和地區約二百名參與者出席。

培正創校130周年紀念大灣區三地戲劇匯演2019-10-19

2275 20191022215034 WeChat 20191022222010

由澳門培正中學主辦,零距離合作社協辦之「培正創校130周年紀念大灣區三地戲劇匯演」,在全場近五百名觀眾的熱烈掌聲中圓滿落幕,是次匯演呈現出三地校園戲劇特色,推動了灣區藝術文化交流。

二零一九年適逢祖國成立七十周年、澳門回歸二十周年,以及澳門培正中學創校一百三十周年,澳門培正中學於二零一九年十月十九日(六)假H座8 樓禮堂舉辦「培正創校130周年紀念大灣區三地戲劇匯演」,出席嘉賓包括香港伯裘書院歐海健副校長、香港賽馬會毅智書院李岱主任、珠海巿第一中學張曉穎老師、澳門怪老樹劇團創辦人古英元、指南針創作劇團理事長李偉榮,以及本澳資深校園戲劇導師鄭曉文等。

是次「培正創校130周年紀念大灣區三地戲劇匯演」邀請到珠海市第一中學、香港賽馬會毅智書院、香港伯裘書院三所友校來澳聚首一堂,分別獻演《合唱風波》、《被忽略的聲音》、《夜半三點》,聯同澳門培正中學師生合創話劇《六角星》,以戲會友,同賀誌慶。匯演總統籌、澳門培正中學郭敬文副校長在開幕致辭中表示,期望藉著戲劇藝術平台促進三地觀摩交流,在舞台上呈現各地校園戲劇特色,為觀眾帶來一場精彩的演出。

除了匯演外,交流還包括戲劇工作坊、三地戲劇交流會議等一系列活動,過程中展現出三地青年人的活力與創意,增進三地師生的情誼。