高中畢業禮莊重熱烈2017-06-01

培正中學二○一六年度高中畢業典禮今日上午十時半在本校禮堂隆重舉行,氣氛莊重熱烈,出席嘉賓及家長衆多。主禮嘉賓有:教青局局長梁勵,名譽校董廖澤雲、李沛霖、林金城、黃顯輝、莫志偉,校董楊俊文、劉永誠、何建宗、江耀龍、陳美德、鄭成業、曾家求、譚廷蔚、陳炳祥、李小湖、陳滌非、黃漢堅,香港培正中學校長譚日旭等。
培正校監羅永祥擔任主席並致詞,向出席嘉賓和家長致以熱烈的歡迎和深切的感謝,同時也向二百○八位高三愛社畢業生致以祝賀。
羅永祥表示,培正中學致力發展優質教育,長期以來本校高三畢業生升學率保持百分之一百,本學年高三畢業生參加首屆與「澳門四校聯合入學考試」以及國家教育部2017年內地高校招收澳門保送生新政策。在新政策下,本校共60名學生分別獲得包括北京大學、清華大學、復旦大學等29所內地著名高校錄取成保送生。10名同學透過「校長推薦入學計劃」獲得澳門大學錄取,並全數獲獎學金。在國際公認的雅思英文水平測試中取得7.5分有7人,而有一位同學考獲8.5分。在「第57屆國際數學奧林匹克」比賽中,本校同學奪得澳門參賽25年來的第一面金牌,破歷屆澳門參賽紀錄。而本校水底機械人小組參加了「2017英特爾國際科學與工程大獎賽」,在Environmental Engineering範疇勇奪三等獎,也是澳門參賽以來獲得的最高榮譽。本校在學界排球、籃球比賽獲得多個組別的冠軍,本校女子籃球隊包辦A、B、C、D四組冠軍,創造了全澳學界四組全冠的紀錄。本校老師參與教青局的教學設計獎勵計劃,在2015/2016學年最新公佈的結果中,本校老師所獲獎項目是全澳之冠。本校於去年8月參與的第31屆全國青少年科技創新大賽,被評為「十佳科技教育創新學校」,是本澳首間獲得此殊榮的學校,而校內的創新科教館FABLAB亦於去年8月正式被麻省理工學院認證,成為國際Fab Lab的成員,是港澳首間及全國中學第二間Fab Lab創客實驗室。本校師生能在各領域均取得卓越成就,實有賴澳門特別行政區政府,社會人士及校友的支持,家長的信任和愛戴,老師們的努力不懈,敬業樂業。在學與教上鼓勵學生自主學習的態度,衝出以考試成績為目標的框框,強調創意和高階思維。
教青局局長梁勵致訓勉詞,肯定培正的教育質量,在科普及中華文化的教育工作中貢獻良多,並借AlphaGo與柯潔的圍棋大賽說明在資訊年代,人類生活都緊扣資訊,並以牛津經濟研究院發佈的「2021全球人才報告」所需要的四個要求,鼓勵同學以今天所學作為基礎,通過努力,面對新時代的挑戰,立定志向,敢於突破自我,勇於創新,心繫澳門,為祖國貢獻。
隨後,高錦輝為本校高中畢業生頒發畢業證書。繼而由各嘉賓向優秀畢業生和本學年參加全國性或國際性比賽,並有突出表現的同學,頒發各項獎品和獎學金。此外,並向廿二位在校服務十年、七位十五年、一位二十年、八位廿五年、三位三十年以及四位榮休的教職員工致送紀念座。
畢業班代表程梓軒致詞,她代表愛社全體畢業生感謝澳門政府、社會各界的關心支持,感謝老師的悉心教導,感謝父母的養育之恩,感謝同學的互相扶持,言辭懇切動人。
高錦輝最後致謝詞,感謝教青局、校董會、家長的支持,感謝老師們的努力及工作人員的辛勤勞動。勉勵畢業生通過努力得到成功,秉持紅藍精神,由今天起成為校友,希望校友繼續關心母校發展。典禮在校歌和祝福聲中圓滿禮成。