網絡技能競賽獲亞軍2017-07-09

港澳青少年網絡技能競賽昨舉行

澳奪五金助推網技發展

【本報消息】“二○一七港澳青少年網絡技能競賽”昨假香港理工大學舉行,港澳地區約九十人參加,二十人的澳門代表隊獲得五金九銀五銅的佳績,令人鼓舞。主辦方冀通過比賽,激發港澳兩地學生學習網絡技能的興趣,推動網絡技術發展。

特訓學生獲佳績

“二○一七港澳青少年網絡技能競賽”由香港思科系統有限公司、香港大學專業進修學院、香港資訊科技教育領袖協會、澳門生產力暨科技轉移中心、香港專業教育學院及香港培正專業書院合辦。生產力中心資訊系統及科技部資訊科技專業發展分組經理李錦芝表示,比賽自○五年開始舉辦,一直以來,澳門學生表現不俗,獲得不少獎項。中心早前針對比賽內容特訓學生,內容包括網絡基礎知識、網絡安全知識、排難等。經過培訓和深入了解,不少學生在升讀大學會偏向選擇資訊科技專業。澳門市場對資訊科技的人才需求很大,有感澳門高校越來越多開辦相關課程,生產力中心亦隨着社會需要,開辦各類實用課程,像思科認證網絡專業人員(CCNP)認證備試課程、思科網絡學會CCNA Security課程等。現時有很多年輕人開設資訊技術公司作為創業起點,如網頁設計。

袁明亮升大選項

經過一番比拼,澳門代表奪得五金九銀五銅的優異成績。金獎為勞校陳文龍,鏡平學校張程俊,工聯職中楊正溢、梁頌軒,粵華中學(中文部)袁明亮;銀獎為培正中學陳汝樺、徐延忠、盧尚軒,勞校孔繁銘,新華學校劉日錦,工聯職中郭建邦、梁煒成,培道中學莫嘉偉,鏡平中學巫嘉莉;銅獎為鏡平中學陳寶康、李卓彬,勞校侯愷健、林福煜、莫康禮。主辦方於賽後舉辦專題講座,邀請資訊科技公司代表向學生們講述資訊科技行業最新發展情況。

獲得金獎的粵華中學(中文部)高三學生袁明亮指出,上年曾參與比賽並獲得銅獎,形式為兩人一組,今年則是個人賽,獲得金獎非常開心。為了籌備比賽,前一個星期都在溫習和訓練,包括理論知識、網絡、電腦硬件等。自己從小喜歡資訊科技,花了不少時間研究,學過網絡鋪設、設計等,雖然學校沒有專門培訓,但在課後報讀了生產力中心的課程自我進修,未來升讀大學都會報考相關科系。

陳汝樺稱受鼓舞

澳門培正中學高三學生陳汝樺稱,首次參賽便能獲得銀獎非常慶幸,對自己有很大鼓勵。今年才開始參加學校的思科網絡興趣班,透過興趣班得知比賽的資訊。自覺科技不斷進步,網絡發展日益重要,對經濟社會影響力大,本身對網絡安全深感興趣,但未來升讀大學,可能會選擇地理或經濟科系,不過興趣班的知識能學以致用。興趣與性別無關,女生的優勢是耐心和細心,相信在資訊科技範疇都能發揮所長。