中山、台南、香港、澳門四地師生交流活動在本校開幕2017-09-22

2017年9月21日—24日,由中山市人民政府台灣事務局、中山市教育和體育局主辦,以“青春.築夢兩岸”為主題的第十二屆中山、台南、香港、澳門四地師生交流活動在澳門成功舉辦。

9月22日,活動開幕式在本校舉行,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰、台灣事務部部長徐莽、文化教育部處長苟人民,海峽兩岸關係協會駐澳門特別行政區辦事處專員于海,中山市委常委梁麗嫻,澳門特別行政區教育暨青年局副局長郭小麗等領導出席開幕式。薛曉峰、梁麗嫻在致辭中對活動的積極意義給予了充分肯定。中山、台南、香港、澳門四地師生以及有關方面領導、學校負責人等230人參加開幕式,嘉賓們並參觀了本校設施。

本屆活動為期四天的行程,包括中華文藝表演比賽、互動聯誼交流、校園文化體驗以及參觀澳門人文歷史等,從個人才藝表演到團隊之間的比賽,從室內學習到戶外參觀,形式多樣,豐富多彩。師生們認為,這是一次增長見識、磨煉意志的好機會,又是一個學習協作、體驗社會生活的好方法。雖然大家生長在不同地方,但大家祖同根、文同源、言相通,在互動中溝通更容易,交流更貼近。師生們紛紛表示,通過活動收獲到屬於自己的見識,收獲到屬於自己的友情,很珍惜這次難得的相聚。

兩岸師生交流活動源於2006年中山市台商子弟夏令營,至今為第十二屆。一直以來,該活動得到社會各界的大力支持以及兩岸師生的積極參與,規模和範圍逐年擴大。特別是2014年、2015年成功移師台南、香港舉辦,各界反響熱烈,受到兩岸廣泛關注,成為中山市對台交流的重要品牌。在原中山中港英文學校、中山第一中學、中山紀念中學、台南高級海事水產職業學校、香港浸信會永隆中學的基礎上,今年台南高級商業職業學校、澳門培正中學也加入活動行列,並將該活動移師澳門舉辦,實現了中山與台港澳四地師生的“大團圓”。多年來,已累計一千多名師生參加了該活動,成為兩岸師生互促學習、互結友誼、共同發展的良好平台。

開幕式後,隨即進行文藝表演比賽,結果本校舞蹈隊獲一等獎,爵士樂隊獲二等獎。