Roland Workshop創意工坊項目合作授牌2017-12-16

由本校和邏蘭數碼貿易(上海)有限公司合辦之「羅蘭創意沙龍-青少年STEAM教育論壇和工作坊」於今日在培正中學禮堂舉行。活動邀請了中山大學新華學院FABLAB創新中心胡鐵君教授及師生,本澳學校的中、小學老師參與。
此次論壇是圍繞STEAM教育的課件開發、運用為主,隨著“互聯網+”、“人工智能”新時代的到來,教育的模式與成果越來越受到全世界的關注。青少年是智力成長,創新意識和習慣培養最為重要的階段,目前急需改變現有單一的人才培養模式,帶入以“做中學”、主動學習、互動合作分享為基礎的,以設計思維、藝術貫穿的STEAM教育和系統。
在論壇上,邏蘭數碼貿易(上海)有限公司總裁黃學修致詞,表示該公司在多年的創客教育實踐中,開發出一套STEAM教育的系統課程,並以”Transform Imagination into Reality”為宗旨,為青少年“做中學”的實踐內容找到完整的解決方案。其後,進行了Roland Workshop創意工坊項目合作授牌儀式,由高錦輝校長接受,培正是全國首間獲授牌的學校。接著,邏蘭銷售總監徐錦徽介紹公司產品及教育課件。培正創新科技主任劉冠華則介紹該校FABLAB的由來及設立目的,培養學生自主學習的態度,讓他們可以從學習、製造及分享中,發揮學生多方面的創意思維。
邏蘭公司藉著演示創意印章、發光胸針、DIY Mask和趣味燙畫等教育課件,向在場人士展示產品在STEAM課程中的運用,通過不同的設備組合,打造屬於不同年齡階段的課程內容,以滿足學生的求知慾望。出席論壇的老師分成幾個小組,動手學習,效果良好。
近年,教育界重視推動STEM,培正則積極推動STEAM教育,就是在STEM上多加藝術(Art)的元素。透過系列活動及比賽,培育各年齡層的孩子,發掘其潛能,激發他們的創新意念,讓孩子發揮所長。是次論壇和工作坊,讓前線老師多了解相關領域的最新消息,有助共同開展青少年STEM創客教育,合力推動澳門的科普教育水平。