中聯辦主任鄭曉松參訪培正2018-07-07

七月六日上午,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室鄭曉松主任一行到訪培正中學,受到本校行政、師生的熱情接待。在培正中學校監羅永祥,校長高錦輝、副校長郭敬文、陳敬濂的陪同下,鄭曉松主任一行參觀了本校的校園及各項設施,並展開座談進行深入交流。
為了解本校教育發展情況,鄭主任一行首先參觀了本校的創新科教館和中華文化館。鄭主任一邊聆聽本校師生介紹館內的藏品和設備,一邊觀看學生日常使用先進設備上課的實況,學生亦展示以往獲獎作品,並介紹作品的設計理念和具體的操作方式。在文化館內,學生以古箏演奏著名樂曲,讓來賓一邊靜心欣賞,一邊品嚐茶藝,感受館內濃厚的文化氣息。
隨後,鄭主任一行到圖書館參觀,並駐足觀看中學舞蹈隊的表演,學生們精彩生動的演出,令來賓拍手稱讚。鄭主任每走訪一處,都與學生深入交談,認真聽取學生的解說和意見,了解學生的學習情況。
參觀過後,高錦輝校長介紹了本校的發展概況、辦學成果、學生學習情況,以及講述學生在升學、比賽及參加國際活動的出色表現。他指出,培正一直堅持以德育工作為先,鼓勵學生培養多元興趣,這也是學生在科技、文化、體育等多方面均取得卓越成就的原因。
鄭曉松主任聽後表示,十分贊同本校的教學理念,特別對培養綜合素質良好的愛國青少年的教育工作給予充分肯定。他認為本校以文化浸潤的方式讓學生了解中國文化傳統,從而建立對國家的認同感、自豪感,是一種值得借鑑的愛國教學,希望學校繼續創新愛國教育方式,不斷提升學生愛國情懷。
此外,鄭曉松主任對培正提出三點希望,一是保持高質量教學,這次到訪看到培正重視文化傳承及科普教育的一面,鄭主任對此表示肯定並寄望學校繼往開來;二是加強和內地學校的交流合作,除了與內地學校締結姐妹學校外,多讓兩地師生進行交流,藉此增進了解,加深情感;三是鼓勵學生多走進大灣區,鄭主任與早前往珠海一中展開住宿式交流的學生進行交談,認為大灣區內的學生應該相互深入接觸,這有助了解區內的生活現況,對他們日後走進並建設大灣區有很大幫助。
參訪來賓還包括教青部部長徐婷、辦公廳處長紀德昌、青年工作處處長吳揚帆、教青部處長級助理曲曉燕、教青部副處長石磊、辦公廳副處級秘書張東輝、教青部助理張傳偉。