珠港澳青少年機器人賽獲一等獎2019-05-13

澳門日報消息

珠港澳青少年機器人賽閉幕

澳培正中學成大贏家

【本報消息】珠港澳青少年機器人橫琴邀請賽昨日閉幕,澳門培正中學共奪得一個一等獎、四個二等獎和一個三等獎成為賽事大贏家。

其中“攻城易幟”賽中,培正中學的蘇令卓等六人團隊勇奪一等獎,並順利獲得亞洲機器人錦標賽的參賽資格。

二千選手同台競技

賽事以橫琴新區管委會為戰略支持單位,圍繞“培養創新思維,發揚合作精神”的主題,共有來自珠港澳一百一十八所學校超過二千名參賽選手同台競技,兩天的賽事累計吸引到場嘉賓及觀眾超過二萬人次。

經過兩天賽場上的激烈角逐,最終決出VEX機器人工程挑戰賽、FLL機器人工程挑戰賽、教育機器人工程挑戰賽、機器人綜合技能比賽、機器人創意比賽、機器人現場拼裝賽等九個組別共十四個比賽項目的各項一、二、三等獎及各項評審獎。

參賽的香港、澳門十七所學校中,澳門培正中學,香港廠商會中學、張沛松紀念中學、廠商會蔡章閣中學派出的八支參賽代表隊,分別摘得“攻城易幟”一、二等獎和“更上層樓”三等獎,獲獎團隊將參加本屆亞洲機器人錦標賽。

攻城易幟獲一等獎

澳門培正中學堪稱是次賽事的大贏家,該校除蘇令卓等六人團隊在“攻城易幟”中勇奪一等獎外,陳芍妤等三人團隊也在同一賽項中取得二等獎。在“個人創意賽及智能家居”賽中,培正中學的林樂禧、尹梓皓、曾卓謙分別獲得二等獎,該校的梁仕暢則取得三等獎。

來自珠海文園中學、珠海一中的參賽團隊,分別獲得本次機器人VEX項目初中組、高中組的冠軍,並將代表珠海市參加本月中旬在東莞舉行的第十九屆廣東省青少年機器人競賽。

昨日下午舉辦的“機器人少年說”交流活動上,珠港澳三地選手圍繞參賽作品的創意、比賽心得與收穫、團隊獲勝的關鍵等話題,共同分享與機器人結緣的故事,加深相互間感情。

澳門培正中學十一歲學生林樂禧設計的“護眼器”,受到大家關注並獲得二等獎,“護眼器”利用超聲波距離傳感器來測量書本和眼睛的距離,並通過馬達來轉動擋板組成按摩器,還可自動調節和保護視力。