澳門首次參加全國水科技賽 培正獲一等獎2019-05-29

全國中學生水科技發明比賽暨斯德哥爾摩青少年水獎中國地區選拔賽於南京舉行,本校獲邀以優秀項目團隊參加,於五月廿四日派出三位學生劉尚學、何旻駿、李彥熙,在創新科技主任劉冠華帶領下前赴參賽。培正是澳門首次和唯一一所參與是次活動的中學,通過專業和嚴格的演講展示與答辯評審,培正最終獲得一等獎佳績;學生亦以流利的英語獲邀即場翻譯,與會的專家學者均給予高度讚揚。
是次活動由生態環境部宣傳教育中心、水利部宣傳教育中心、江蘇省生態環境廳,賽萊默(中國)有限公司聯合主辦,共邀請了15組優秀團隊到場交流展示,分享他們在水生態保護方面的理論創新和科技發明成果。此項活動已連續舉辦了十七屆,吸引了全國數十萬師生的參與。
培正團隊的「子母式深水水質監測機械人」研究項目,可以幫助水庫定期監測水質,確保水質不會出現問題,以及可以預防和控制水污染爆發等問題,從而保護珍貴的水資源。經過來自水利、環保行業的科研院所、高校專家學者的專業評審,培正團隊最終獲頒授一等獎。此外,學生獲安排參觀工廠車間及智慧泵房,帶領同學們走進智慧水處理領域的科技殿堂,認識世界上先進的水處理技術和設備。在專家點評環節上,曾考獲IELTS 雅思國際英語8.5分的本校學生劉尚學獲大會邀請,擔任即時翻譯,以其流利英語為瑞典專家翻譯互動,包括專業名詞,其大方的表現、清晰而流利的表達,獲大會一致好評。
是次活動推動學生參與水資源保護行動,提高他們的環境保護意識及水科技創新能力,亦藉此平台將澳門學生的作品呈現在世界舞臺上,讓世界認識澳門水環境保護有關的科技發明。