高中畢業禮莊重熱烈2019-06-02

本校二○一八年度高中畢業典禮於今日上午十時半在禮堂隆重舉行,氣氛莊重熱烈,出席嘉賓及家長眾多。主禮嘉賓有:教青局副局長梁慧琪、本校名譽校董蕭志偉、李沛霖、區宗傑、黃顯輝,校董楊俊文、何建宗、黃漢堅、劉永誠、陳滌非、莫志偉、鄭成業、陳美德、陳炳祥、曾家求、李小湖,香港培正中學校長何力高、香港培正同學會會長何浩元。
校監羅永祥擔任主席並致詞,向出席嘉賓和家長致以熱烈的歡迎和深切的感謝,同時也向二百○六位高三君社畢業生致以祝賀。
羅永祥表示,培正中學致力發展優質教育,每年畢業生升學面向多元,其中有免試進入北京大學、清華大學、復旦大學等一流院校的保送生,多位學生成功保送澳門大學,並全數獲獎學金。本年度繼續有學生到外國升學,目前有學生已被美國加州柏克萊大學、密歇根大學世界排名前二十位的大學錄取;校方亦有信心,陸續有同學將會被國際排名前列的大學錄取。
二○一九年是培正創校一百三十周年,經歷一百三十年而堅立,培正可謂萬千氣象,鼓鑄群才。他指出本校致力為澳門培養綜合素質良好的人才,為學生創設多元的學習經歷。本校學生在理工科、文科、體育、藝術、服務等領域均有驕人的成就,特別在創新科技教學不斷發展。自二○一七年起,本校連續三年有學生獲選為澳門代表隊成員,前往美國參與Intel International Science and Engineering Fair「英特爾國際科學與工程大獎賽」並勇奪三等獎,本年度更獲得專項獎殊榮,為澳門隊創下歷史以來的最佳成績;首次組織學生參與全美經濟學挑戰賽中國站,學生與內地一百三十多所頂尖名校一千二百餘名財商學子聚首一堂,進行了一場緊張刺激而又精彩紛呈的思維碰撞,最終榮獲二十所最佳組織獎院校之一。他勉勵同學在社會安身立命,為社群作出積極貢獻,迎接未來各項挑戰。
教青局副局長梁慧琪致訓勉詞,肯定培正著重素質教育,兼具東方治學嚴謹的態度和西方自由探究的精神,並配合特區政府「教育興澳、人才建澳」的教育政策,持續提升和優化學校教育。近年來,培正中學積極落實個性化的分層教學,開展多元課程,推動小班教學,有序進行課程改革,一方面推行電子化教學,另一方面培養學生自主學習,透過區域合作、國際評估開展適才教育。同時,更肯定學生在國際比賽上獲得的卓越成績。最後,更勉勵學生放遠眼光,培養各項能力,抓緊發展機遇,追求夢想,更期望學生勿忘中國人「外圓內方」的態度和培正中學的教育,在不同的領域中發揮所長,追求卓越,成就自我。隨後,梁慧琪副局長在校長高錦輝陪同下為高中畢業生頒發畢業證書。繼而由各嘉賓向優秀畢業生和本學年參加全國性或國際性比賽,並有突出表現的同學,頒發各項獎品和獎學金。校監羅永祥在高錦輝校長陪同下向廿一位在校服務十年、九位十五年、一位二十年、一位廿五年、一位三十年、二位卅五年、一位四十年的教職員工致送紀念座。
畢業班代表馮慶雯致詞,她代表君社全體畢業生感謝澳門政府、社會各界的關心支持,感謝老師的悉心教導,感謝父母的養育之恩,感謝同學的互相扶持,言辭懇切動人。
高錦輝最後致謝詞,感謝教青局、校董會、家長的支持,感謝老師們的努力及工作人員的辛勤勞動。寄予每位學生都有自己的個性,按著聖經的教導而行,乘着自己的人生方向,揚帆啟航。典禮在校歌和祝福聲中圓滿禮成。