培正中銀共建智慧金融推廣中心2019-06-05

為向澳門學子推廣智慧金融,提升其經濟素養,澳門培正中學與中國銀行澳門分行本著「商校攜手、合作共贏」的精神,共同建立智慧金融推廣中心,開展與經濟範疇相關的活動及課程,把智慧金融的理念推廣到校園。未來,智慧金融推廣中心將形成一個點、線、面、塊的立體推廣結構,讓澳門青少年能夠認識智慧金融的內涵和對國家發展的重要意義。

今日早上,本校與中國銀行澳門分行在培正禮堂舉行商校合作簽約儀式,雙方於校內建立智慧金融推廣中心,共同推進與智慧金融相關的教育。當日亦是「走進校園、趣談金融」系列課程成果分享會及智慧金融創新比賽頒奬禮。

「走進校園、趣談金融」系列課程,透過中銀的金融專業人員走進校園,向高中學生提供一系列金融知識課程,課程內容豐富多元化,包括職業生涯規劃、個人理財基礎知識、智慧銀行發展趨勢等。

另外,為讓學生發揮創新思維,加深對金融業務的認識。培正和中銀合辧了智慧金融創新比賽,該比賽分兩個階段,學生要先進行23小時的金融課堂培訓,然後以專案形式製作短片或簡報,向評審展示自己的智慧金融創新計劃。

經過激烈角逐及評審團專業評選,高一望班梁展翀、何俊樑、何浩賢、周駿曦、留銘檡、張志健、黃傑豪、梁志謙、甄冠力、許以琛憑藉作品「醫師GO」奪得冠軍,而高一信班梁宏駿、張善美、羅頌妍、黃以琳、冼國煒、陳民羲、李芷瑄、劉穎蓉和高一望區樂熙、鄭皓仁、鄭嘉豪、黎嘉豪、唐昊、劉浩泓、江兆軒、梁家軒、梁肇鉤,分別憑作品「兒童銀行」、「澳享MSS」取得亞軍和季軍。

高錦輝校長表示,本學年與中國銀行澳門分行合辦「走進校園、趣談金融」系列活動,加深學生對澳門經濟金融狀況的瞭解。他感謝中國銀行澳門分行的大力支持,回顧整個學年的活動,在中銀導師的指導及帶領下,同學能學以致用,發揮個人所長,對他們今後職業生涯的規劃更有所啟發。

中銀副行長陳曉平表示,中國銀行一直以來,秉承「根植澳門,服務澳門」的經營宗旨,積極支持澳門教育事業的發展,在培正開展「走進校園 趣談金融」系列課程,目的就是希望能普及金融知識,幫助更多的澳門青少年從小樹立金融意識。未來會繼續和培正緊密合作,進一步提升學生對金融業界的認知。

雙方期望憑藉教育界和金融界的共同努力,透過不同的活動培育青少年,為澳門學生創設不同的學習平台。未來更希望能走進澳門及大灣區不同學校,進行銀行業務、商業知識、股票模擬、融資投資等金融知識普及與推廣活動,為澳門培養金融人才開拓新途徑。

是次簽約儀式出席嘉賓包括:中國銀行澳門分行陳曉平副行長、中國銀行澳門分行高士德中心行行長黎偉鴻先生、中國銀行澳門分行個金部綜合營銷總監陸趣珍女士、中國銀行澳門分行高士德支行客戶總監馮惠萍女士、中國銀行澳門分行高士德支行金服團隊主管陳保東先生、中國銀行澳門分行個金部產品經理施雅蕙女士、澳門大學社會科學學院經濟學系關鋒教授、本校校長高錦輝博士、郭敬文副校長、楊珮欣主任。