返回舊版網頁
瀏覽次數:

劉昭朗獲中國青少年科技創新獎2021-01-28

澳門日報消息

http://www.macaodaily.com/html/2021-01/28/content_1492079.htm

 

為促進學生的科技創新能力,激發潛能發展,教青局應中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室邀請,推薦澳門在科技創新領域上成績優越的學生參與競逐“第十二屆中國青少年科技創新獎”,目前就讀澳門大學的培正中學校友劉昭朗同學最終獲得評審的認可,成為全國獲獎學生一員,並於早前的第十二屆中國青少年科技創新獎網絡主題直播活動中亮相。

對工程與科學興趣濃厚的劉昭朗,積極參與科研學習及研發項目,其作品“二合一全自動智能水底機器人”奪得第三十四屆全國青少年科技創新大賽最高獎項“中國科協主席獎”、大賽一等獎及安恆杯專項獎。對於自己參與科技創新活動的歷程,劉昭朗感悟最深的是,做科研不能只待在自己的舒適圈裏,走出舒適圈才能發掘更多更新的想法。同時,科研進步的路途並不是一條大直路,是需要循序漸進、一步一步累積起來的。

中國青少年科技創新獎是鄧小平親屬遵照他的遺願,捐獻出他生前的全部稿費,委託中國共產主義青年團中央委員會、中華全國青年聯合會、中華全國學生聯合會、中國少年先鋒隊全國工作委員會設立的,本屆全國只有九十一名學生獲得獎勵,其中小學生九人、初中生十九人、高中生三十三人、大學本專科生及研究生三十人。

教青局一直致力推廣科普教育,並鼓勵學生積極參加科普活動及比賽,旨在訓練學生的科學思維和探究能力,推動學校科學教育的發展,同時提升創意思維、創新精神和創新能力。