高中畢業典禮圓滿禮成2021-06-01

受新型冠狀病毒疫情影響,培正中學按衛生局指引下,二○二○年度高中畢業典禮今日分批於中午十二時及下午四時在本校禮堂隆重舉行,共二百二十六位盛社高三學生畢業,典禮氣氛莊重熱烈,校長、主任、老師及家長見證同學們畢業的珍貴時刻。
身在香港的校監羅永祥博士通過短片致開會詞,向家長致以熱烈的歡迎和深切的感謝,同時向畢業生致以祝賀。
羅校監表示,培正創校已一百三十二年,所堅持的是基督教教育,讓學生認識以聖經真理為本的世界觀,秉承“至善至正”的校訓精神,追求卓越。培正中學致力發展優質教育,長期以來本校高三畢業生升學率保持百分之一百,本年度有一百一十名學生獲保送至四十三所國內高等院校,人數是歷年之冠,四十多位學生保送至澳門各院校,七位學生獲澳門基金會赴葡萄牙修讀計劃的獎學金,另外獲Times Higher Education所列的前五十名大學確定錄取或有條件錄取的學生暫時已有二十人次。羅校監透過新型冠狀病毒疫情談到教育不止是讓學生得到謀生的技能或擁有較別人強的競爭力,而是學生透過努力學習成為別人的祝福,世界需要共享共贏才會有真正的和平;同時勉勵學生要裝備自己,迎接未來的不確定性,為群體的需要而努力。培正中學早於十多年前已推行電子學習,以電子工具提升學與教的效能,電子學習已成為教學活動的主要模式,在疫情常態化下,電子學習模式大派用場,師生已得到有效且成熟的學與教成果,再次證明機會是留給有準備的人。在這個學年,師生繼續以線上形式積極參與地區性、國際性的比賽、交流,獲取傑出的成績。
高錦輝校長主持授憑儀式,主禮嘉賓頒發了獎座及獎學金。兩場畢業典禮分別由畢業生代表胡鈞再、羅家瀠致詞,他們感謝澳門政府、社會各界的關心、支持,感謝老師的悉心教導,感謝父母的養育之恩,感謝同學的互相扶持,言詞懇切動人。
高錦輝校長向長期服務及將榮休的教職員工致送紀念座後,他在致謝詞中表示,盛社學生生於沙士爆發之時,又經歷新冠肺炎來襲,逆境抗壓能力高,寄語每位畢業生學會感恩,逆境自強,並祝願畢業生擁有豐盛人生。畢業典禮在校歌和祝福聲中圓滿禮成。