培正「葡語日」盛大舉行 2023-03-31

本校一直支持澳門特區政府培養中葡雙語人才,發揮澳門作為中國與葡語系國家商貿合作服務平台的優勢。集合了各種葡語主題元素、推廣葡語和文化知識的培正「葡語日」今天盛大舉行。

活動由澳門培正中學聯同弘博開源技術有限公司舉辦,開幕式中午在本校禮堂舉行,主持剪綵的嘉賓分別有葡萄牙駐澳門及香港總領事Dr. Alexandre Leitão(雷德生)、澳門培正中學校長高錦輝博士、橫琴粵澳深度合作區城市規劃和建設局譚惠芳副局長、弘博開源技術有限公司總經理劉純斌先生、東方葡萄牙學會葡語中心助理主任 Profa. Paula Costa、澳門城市大學商學院院長 Prof. José Alves、澳門旅遊學院處長 Prof. Henrique Boyol Ngan、澳門理工大學講師 Dr. Manuel Duarte João Pires、MdME 律師事務所大律師 Dr. João Encarnação、中澳葡(澳門)旅遊及商品交易促進會區耀良先生、MOME 澳動傳科有限公司製作部副經理葉穎琳小姐。

開幕式上同學們組織了多場精彩表演,包括初二同學演唱葡語歌曲Avião De Papel(紙飛機)、小三四級延展班同學集體演唱自創葡語歌曲Os Dias da Semana(星期之歌)。除此之外,亦有高三楊寧同學精湛的鋼琴獨奏,高二賀君潁同學葡語詩詞朗誦及管樂隊演奏葡語系文化歌曲等。

開幕式過後,嘉賓們到了本校操場參觀攤位遊戲和工作坊,又參觀中華文化館和創新科教館。雷德生總領事及嘉賓們細心聆聽各項介紹,期間與老師們暢談歷史文化話題及了解各項科研成果。

「葡語日」能成功舉辦,有賴一眾師生共同努力及各單位大力支持。自2011年起,本校開始有規模地發展葡語課程,藉以為學生提供一個三文四語的語言學習平台,讓學生能加深對葡語的興趣和認識,從而利用自身的發展優勢,成為新一代的「中葡文化大使」。

近年,選擇報讀校內葡語課程及畢業後報讀與葡語相關之高校課程的學生人數有所增加,學生報考並通過CAPLE葡語等級考試人數亦持續上升。除了透過開辦葡語課程外,培正也不斷發掘更多渠道及構建平台,讓學生透過不同場景應用葡語,提升學習興趣,加強溝通自信。相信透過開展各類葡語活動,必定能培養新一代的中葡雙語人才,為澳門特區政府作出貢獻。