家居機器人賽奪世界冠軍為澳爭光2023-07-21

澳門培正中學人工智慧家居服務機器人研究小組在法國波爾多舉行的RoboCup機器人世界盃2023世界賽中,奪得Home Education項目的世界冠軍,成績令人鼓舞,為澳門爭光。比賽吸引逾15,000名參與者,包括來自45個國家和地區的2,500名大學和中學生,是全球最大的機器人和人工智能競賽之一。

Home Education項目要求參賽者掌握相關的硬體結構、電子電路、軟體編程和人工智能算法等知識,體現跨學科學習及綜合應用能力。比賽的環境與實際的物件在賽前並不確定,盡可能模擬真實的家居環境,確保機器人具備一定的環境適應能力,是一個極具挑戰性的項目。

是次參賽學生從初一起加入了人工智慧家居服務機器人研究小組,經過兩至三年的學習和賽前特訓,在比賽中經歷不斷調試、修正、優化機器人的運行,面對來自日本和西班牙等大學的強隊比拼,堅定不移地迎接每一個挑戰。在連續數天的高強度比賽中,每一個學生都盡力而為,不畏困難,不斷尋求突破。最終,由學生伍行知、吳宇軒、楊梓涵和關樹銘組成的隊伍"Try Forever",他們以優異的表現獲得了世界第一的成績。另一支由學生曾煒彬、陳景林、胡溢朗、何柏毅、胡諾恩和梁志美組成的隊伍"FAMBOT"不僅取得世界第三的成績,還獲得了最佳影片專項獎和最佳論文專項獎。劉冠華和林建源老師在過程中為兩支隊伍給予了寶貴的支持和指導。

特區政府持續推進科技和創新教育,並且積極發展人工智慧和機器人技術。澳門培正中學的學生在RoboCup機器人世界盃上的傑出表現,體現了澳門教育體系的實力和成果,也為澳門在科技和創新方面的發展注入了動力和活力。