何欣樺同學獲邀參加中科院培訓2023-09-20

澳門培正中學高二學生何欣樺早前奪得第37屆全國青少年科技創新大賽之“科行創新獎”。近日她更獲邀參加由中國科學院遺傳與發育生物學研究所專家團隊制定的一年期生命科學學科追蹤培訓計劃,她將與頂尖專家學者交流和學習,拓展學術視野。

中科院遺傳與發育生物學研究所於9月16日在北京為何同學舉行簡單而隆重的師生見面會,由中科院遺傳與發育生物學研究所所長楊維才院士親自接見。會面期間,楊維才院士提及何同學的比賽項目讓他留下深刻印象,讚揚她頭腦清晰、思維縝密,是做科研的好苗子,團隊會盡力培養何同學。在之後的一年,何同學可利用寒暑假時間進入到團隊的實驗室進行實踐鍛煉。楊院士並鼓勵莘莘學子要努力學習,將來為我國科研事業作出貢獻。何欣樺同學首先感謝楊院士及北京中科科教發展基金會頒給她這個獎項,這是她在科研學習道路上一個重要的里程碑,她回憶起比賽當日與楊院士交談和頒獎典禮上的激動,並感謝楊院士的賞識,承諾會好好努力不辜負對方的期望。

出席會議的嘉賓包括中科院行政管理局李強副局長、張曉虎主任、邢䪧副主任,北京中科科教發展基金會李東秘書長,澳門培正中學陳敬濂副校長、姚曉暉老師,何同學家長,澳門大學研究生王紫一,以及北京師範大學附屬中學和首都師範大學附屬中學師生代表等。會上,李強副局長亦對何同學表示衷心祝賀;陳敬濂副校長勉勵何同學要好好把握這次珍貴的機會。

何欣樺同學於8月中旬隨澳門代表隊參加在武漢舉行的第37屆全國青少年科技創新大賽,她的項目「針對酸性囊泡的超分子聚合與融合」獲得了一等獎、“科行創新獎”及華中農業大學青少年科技創新專項獎。其中,“科行創新獎”由北京中科科教發展基金會資助設立,將對物理與天文學、化學、生命科學、計算機科學與信息技術、地理與環境科學等5大類作品中,從各個類別中評選出一位獲獎者。