培正《感恩135》藝術展開幕2024-03-02

由澳門培正中學主辦的「慶祝中華人民共和國成立75周年、澳門特區成立25周年、培正創校135周年——《感恩135》藝術展」於今日下午三時在盧廉若公園春草堂開幕,展出本校K2至高三學生的藝術創作,其中畫作逾150幅,作品圍繞對人工智能與我們的生活以至未來的想像。

開幕儀式由中聯辦宣文部殷汝濤副部長、教青局中學教育處梁怡安處長、市政署市政管理委員會主席代表李兆燈、澳門培正同學會羅志豪會長,以及本校校長高錦輝、副校長郭敬文、陳敬濂和楊珮欣主持。

高校長在致詞時表示,這次展覽是培正創校135周年系列活動之一,以感恩為主題。這些作品不僅是同學們藝術實踐和實驗性學習的結晶,還展現了他們在構思過程中勇於探索科技創新應用的精神,用水彩勾勒出內心奇思妙想的世界。高校長並感謝神賦予同學們無盡的想像力和獨特的才情,用創意的畫筆表達感恩之情。他也感謝教師團隊的心血,引導同學們激發靈感,創作出一系列精彩的藝術作品,為135周年校慶揭開序幕。在人工智能時代,創造力將成為推動同學們發展的重要動力,助他們邁向更廣闊的人生舞台。

策展人郭家駿介紹,鑒於近期人工智能(AI)技術迅猛發展,學生透過收集相關素材,並根據AI圖像數據與藝術相結合進行創作,雖然這過程初步成果未必達最佳效果,但可使到學生想象力得以充分釋放,也讓作品充滿奇思妙想。

開幕儀式結束後,同學們立即展開導賞活動,為嘉賓們解說多幅畫作的創作背景。展期由即日起至下周六(9日),歡迎各界人士到場參觀。