“縱橫杯”中學中文辯論錦標賽2024-04-10

二O二四年“縱橫杯”中學中文辯論錦標賽於二月中下旬在線上舉行。培正學生作為唯一澳門代表參與是次比賽,於一星期多的比賽中,經歷多場激烈賽事,最後脫穎而出,榮獲區賽冠軍,為澳爭光。

此比賽齊集七十二支世界各地的中文辯論隊,依照區域劃分成四個區別,同時競賽。一星期多的賽事中,培正先後與廣東實驗中學、杭州娃哈哈外籍人員子女學校、上海外國語大學附屬浦東外國語學校、山東省日照第一中學和古晉中華第一中學進行比賽,當中辯題有“虛擬主播出道能/否更保護中之人”、“紋身該/不該被視為一種美”、“頭戴式混合實境裝置會/不會融入人類生活”,多場比賽均以一道辯題正反方輪流對打,參賽同學表現出色,雙方唇槍舌劍,最後,培正學生順利在比賽中勝出,榮獲區賽冠軍。

六場精彩的賽事中,培正同學共取得七個單場最佳辯手獎,獲獎同學分別是朱嫣然(4場)、江禧源(1場)、田筱臻(1場)、陳泓俊(1場);而朱嫣然同學通過多場比賽的個人總得分,排名榜首,更獲全程最佳辯手獎。
培正學生通過與世界各地學校辯論隊的切磋,提高團隊合作與個人能力,並強化學生對時事及哲理的判斷與推論,學生獲益良多。