師生赴東莞高中交流STEM教育新思路2024-04-18

我校初三級劉鎧魁、梁思薇、陳佑、蕭悅晴、黎子慧、馮子謙、魏凱文共7位同學,在譚達賢副主任、生物科黃樂生老師以及地理科顧俐俐老師的帶領下,今日應邀前往東莞高級中學,參加了該校舉辦的“科技點亮校園”活動。

此次活動以中國教育技術協會“十四五”規劃中的重大課題《粵港澳大灣區 STEM 協同教育創新的理論與實踐研究》的子課題《利用城市濕地提升學生科學素養的STEM協同實踐研究》為主題,旨在促進兩校間的相互交流,共同推動教育的創新。

活動中,東莞高級中學倪曉立老師進行了高一級公開課《紅樹林與消浪石防風消浪對比實驗》,而李敏老師則進行了非遺公開課《千角燈》。我校學生也積極參與了這些課程,並與東莞高級中學的學生一起完成了實驗和千角燈的製作。

在教學研討環節,我校兩位老師均作了專題報告。顧俐俐老師分享了地理教學的心得以及講解我校地理科課程特色,而黃樂生老師則介紹了我校生物科以澳門紅樹林為主題的專題研習教學設計。

兩校的教師在活動期間進行了深入的研討,交流了彼此的教學觀念和思路。學生們在公開課上積極參與了討論,並感受到了其他學校的教學模式和風氣。活動圓滿成功,師生均感獲益良多。