「我心中的網絡安全」賽-澳門日報訪問本校得獎學生2024-04-15

獲得“我心中的網絡安全”徵文比賽高中組一等獎的培正中學學生鄭承熹表示,他心目中的網絡安全,是國家安全的第一道防線。鄭承熹指出,雖然網絡安全是看不見的硝煙,但危機四伏。捍衛國家安全,首先要網絡安全,對網絡安全而言,最重要的是認知安全。現時社交平台有不少混淆視聽、顛倒黑白的訊息,煽動集體的情緒,故要具備正確的認知,才能明辨是非,捍衛國家的安全。他認為網絡安全對學生而言非常重要,學校的周會及課堂都會教授網絡安全的知識。

培正中學獲“我心中的網絡安全”短視頻比賽高中組一等獎,作品主題為“維護網安一指間”。其中一名得獎學生趙同學代表發言時表示,很開心能得到一等獎,在製作影片的過程,加深對國家安全及網絡安全的了解。現時的網絡發達,傳播信息如“一指間”的事情,每個人傳播網絡訊息時宜三思而後行,先了解清楚網上訊息是否安全再傳播,每個人都守護網絡安全,才可以守護我們的國家安全。此外,學生看到網上信息時,不宜立即轉發,可先上網了解事情正確性及多面性,再決定是否傳播出去。