培正成大灣區首批先導學校2017-05-20

2017全國科技活動周(深圳)開幕式暨2017中國科學院深圳先進技術研究院公眾科學日於今天在深圳舉行,主題為“科學 創新 教育”。
緊接開幕式的“粵港澳大灣區"科學教育對話互動環節中,本校高錦輝校長、香港培正中學及內地學校的校長同台對話,高校長介紹澳門科普教育概況,以及本校推動科技教育、開展STEM課程的情況,使大灣區代表了解到澳門青少年創科教育,有助深化和互補。此外,高一同學林欣蓉向與會者介紹和展示本校水底機械人,該小組日常運作和學習歷程,相互學習交流。
通過組織“粵港澳大灣區青少年創新科學教育基地”揭牌儀式、南山少年創新院分院掛牌儀式等活動,一同探討和展示兩岸三地科學教育的特色舉措和成果。活動邀請了粵港澳大灣區代表500多人,活動豐富多彩。

粵港澳青少科普教育基地深圳成立

培正成大灣區首批先導學校

【本報消息】由中國科學院深圳先進技術研究院與深圳市南山區政府共建的“粵港澳大灣區青少年創新科學教育基地”,前日在深圳成立,中國科學院將為粵港澳三地中小學科普教育提供更多科研資源支持。澳門培正中學及香港培正中學、中國科學院深圳先進技術研究院實驗學校成為該基地首批參與學校。

研發課程推動科普

該基地以日常教研為基礎,通過“巡講+同步互動課堂+師資培訓+考級評測”方式,一方面開設博士課堂、機器人課程等科學教育課程,還開展創新創業教育與研學活動,探索科學教育新模式。其中博士課堂為基地科學教育主要內容之一。目前,來自中國科學院深圳先進技術研究院的十五名博士生,正結合自身科研領域研發相關科普課程,將通過科學小實驗、卡通視頻、科學小故事等教學方式,讓科學知識變得新穎有趣。

同時,該基地由中國科學院深圳先進技術研究院旗下中科創客學院、香港中文中學聯會、澳門科學技術協進會三方負責日常管理運營。相關負責人稱,未來有計劃讓資源覆蓋粵港澳超過一百家中小學校,促進粵港澳青少年科教水平,長遠為國家培育更多雙創人才。

走進基地開展研學

培正中學校長高錦輝、副校長陳敬濂及多名師生等赴深出席儀式,就培正成為首批粵港澳大灣區青少年創新科學教育基地先導學校表示高興。基地成立前,中科院深圳先進技術研究院院長助理畢亞雷、中科創客學院院長薛靜萍等到訪培正中學,對該校創新科技、機械人等科研發展大表讚賞。

在深圳期間,高錦輝獲邀在粵港澳大灣區科教對話互動環節中,與香港及內地學校校長同台對話。高錦輝簡介了澳門科普教育現狀,以及培正中學近年推動科技教育、開展STEM課程情況,讓大灣區代表深入了解澳門青少年創科教育概況。培正高一級學生林欣蓉同場介紹和展示培正水底機械人,闡述小組日常運作和學習歷程。

高錦輝稱,該校創科發展歷經多年,終於在日前美國舉行的“英特爾國際科學與工程大獎賽”中榮獲三等獎,乃澳門有史以來最高榮譽,為澳門爭光。未來亦與該基地有更多科學創新及教育合作項目,讓更多學生走進基地學習,開展研學活動,讓創客及創意教育等邁向新台階。並藉國家給予粵港澳地區發展優勢,讓學生更全面了解國家發展。