首批赴北極科研培正學生歸澳2018-09-20

九月八至十八日,澳門培正中學師生在海洋生態學專家、極地探險家何建宗教授帶領下,帶備水底機械人,遠赴北極進行科研考察,收穫豐富。培正學生成為本澳首批踏足北極作科研的中學生。

師生再踏新征途

澳門培正中學師生繼上學年到太平洋新喀里多尼亞進行海洋科研考察後,本學年再次踏上新征途。培正創新科技主任劉冠華,與校內學生團隊「海洋環境保育探究小組」成員何旻駿、劉尚學兩位同學,帶備水底機械人、採樣用具及環境檢測儀器,出發往極地斯瓦爾巴群島作為期十天的科研實驗。

師生抵達北極,步入朗伊爾冰川後,隨即進行第一次冰川水質取樣及地形記錄。其後,同學們在朗伊爾城的河流及水庫中採集水樣本並作化學分析。期間,亦會乘搭考察船出海,採集海水樣本,以便對海岸的微生物、微膠粒及水質進行數據採集及分析。在努登舍爾冰川下,同學們嘗試利用水底械械人,作分層海水水溫數據記錄,並取水樣本作水質監測等科學研究。在這次科研考察期間,須克服極地天氣,以及爭取時間分析樣本,盡可能取得更完整的數據;同時調整水底機械人機體,以配合採樣環境。結果,機械人再次進入冰川附近海域,下潛到海面下43米底層,到達該位置最大深度,並沿途記錄溫度數據,是次成功,為師生帶來鼓舞,有助進一步改進機械人,使其在不同的水體環境下收集數據。

學生獻綿力 宣揚保護地球家園

參加此行的兩位培正學生,感受甚深。他們表示,難得到北極學習,希望能順利達標,並定下明確的目標和探究方案,例如在水底探測海洋溫度變化、通過研究降雪、微膠粒的檢測探究全球污染對北極環境的影響等等。這次是對水底機械人的難度挑戰,因首次在嚴寒的地方控制機械人,考慮溫度、電池續航力等各方面的影響,在出發前已有準備;然而,到達當地,除了自己要適應天氣變化外,還要即時修正儀器才可取得寶貴的數據,是非常難忘的經驗。此外,在北極的日子,師生深深感到保護地球的重要。由於在北極居住的居民甚少,所以可以很明顯比較到有人類活動的城區,以及未受人類開發的郊外景觀的差別。人類的生活對水體、自然環境以及生態系統的影響相當深遠,而學生的小小科學探究,盼望能再次喚起大眾關注環境保育,共同維護屬於大家的美好家園。

為再次赴極地作好準備

培正校長高錦輝表示,近幾年本澳政府在科普教育大力投放資源,澳門的學生對科學興趣大增,也獲得不少境外學習的機會,並可踏足國際科學平台,提升了整體學生的科研水平。參與是次北極之行的同學,對科學充滿熱誠,且出外交流經驗豐富,曾在國際科學與工程大獎賽Intel ISEF中,其科研項目為澳門創下最高成績記錄。同學在極地之所見所聞,能令其擴闊視野,思考人生,是品格的修煉;過程中所取得的極地考察數據,經測試和分析,對他們日後的科研之路,均有莫大裨益。

書讀萬卷不如親走一趟,同學親歷其境,感受深刻,更能挑戰自己,發揮潛能,亦能學以致用,真正體現STEM學習。高錦輝稱,這是首批赴極地考察的澳門學生,學習效果良好,現正計劃在來年四月,組織第二批學生再度前往北極,盼望培育更多科研人才,活用學科知識,亦使校內學生團體的骨幹成員接受領袖訓練,各展所長,豐富學習生活。